Статья опубликована в № 3919 от 17.09.2015 под заголовком: Крым облетел всех

Аэропорт Симферополя стал крупнейшим региональным аэропортом в России

По пассажиропотоку он уступает только московским аэропортам и «Пулково»

К середине сентября пассажиропоток международного аэропорта Симферополь превысил 4 млн человек. Ожидается, что по итогам 2015 г. аэропорт обслужит свыше 4,5 млн пассажиров, сообщила пресс-служба Росавиации.

В прошлом году Симферополь был девятым по пассажиропотоку с показателем 2,6 млн человек. В январе – июне он поднялся на 6-е место (см. график), а к сентябрю обогнал и ближайшего конкурента – аэропорт «Кольцово» (Екатеринбург, входит в УК «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга). Симферополь обслужил 3,6 млн, «Кольцово» – 3,1 млн человек. Выше показатели только у тройки московских аэропортов и петербургского «Пулково».

Крымский аэропорт вошел в топ-5 благодаря стагнации авиаперевозок и притоку туристов на полуостров. Туристический поток в Крым за восемь месяцев вырос на 40% до 3,2 млн человек. Всего в 2015 г. планируется принять 5 млн человек, передавал ТАСС со ссылкой на министра курортов республики Сергея Стрельбицкого.

Аэропорт подготовился к приему новых пассажиров – построил новый терминал и реконструировал старый, увеличив вдвое количество площадей. Пропускная способность аэродрома выросла втрое, сейчас аэропорт способен принимать свыше 5 млн пассажиров ежегодно, рассказал представитель Росавиации Сергей Извольский. Получить комментарии гендиректора аэропорта Симферополь Евгения Плаксина не удалось.

«По итогам 2015 г. «Кольцово» планирует принять свыше 4 млн человек», – говорит представитель УК «Аэропорты регионов». Такой же прогноз по аэропорту Сочи дает представитель «Базэл аэро» (владеет аэропортом) Олега Дерипаски. «Крым и Сочи представляют разные сегменты: Крым ориентирован на массовый экономичный отдых, Сочи за счет построенной к Олимпиаде туристической инфраструктуры рассчитан на более состоятельных клиентов», – объясняет представитель «Базэл аэро».

Симферополь по итогам года должен удержать позиции, уверен PR-директор aviasales.ru Янис Дзенис. Бронирование в Крым на зимний сезон по-прежнему в топе. Может подтянуться и Сочи, в том числе благодаря иностранным туристам, для которых из-за падения рубля горнолыжные курорты Сочи сильно подешевели. А вот Екатеринбургу роста ждать неоткуда, говорит Дзенис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать