Статья опубликована в № 3920 от 18.09.2015 под заголовком: Удобрениям велено не дорожать

Производители удобрений обещали не повышать цены, заявил Минсельхоз

Акция продлится до конца 2015 года

Производители минеральных удобрений пообещали не поднимать цены для аграриев до конца года, следует из сообщения Минсельхоза, опубликованного по итогам селекторного совещания. «Достигнута договоренность о приостановлении роста декларируемых цен (т. е. без НДС, стоимости тары, перевозки. – «Ведомости») на минеральные удобрения до конца 2015 г.», – сказано в сообщении.

Решение о замораживании роста отпускной цены с завода – производителя удобрений принято под урожай 2016 г., пояснил представитель Минсельхоза. Для сельхозпроизводителей будет лучше, если они станут меньше зависеть от таких факторов, как, например, скачки валюты, уточнил он.

Проблемами ценообразования на период весенних полевых работ 2016 г. займется специальная межведомственная комиссия, замечает представитель Минпромторга. По его словам, в нее войдут представители Минпромторга, Минсельхоза, ФАС, Госдумы, федеральных органов власти и отраслевых союзов.

При этом представитель Минпромторга заметил: в сентябре – октябре 2015 г. резкого повышения цен на удобрения для сельхозпроизводителей не планируется. По данным Минсельхоза, в 2015 г. стоимость 1 т действующего вещества вырастет за год почти на 28% до 45 700 руб.

Приостановка роста цен выгодна для сельхозпроизводителей, считает Константин Юминов из Raiffeisenbank, так как в России внутренние цены на удобрения привязаны к мировым, а значит, на них влияют валютные колебания. С ним согласен вице-президент АПХ «Мираторг» Александр Никитин.

Важно понимать, на уровне какого месяца будут зафиксированы цены, предупреждает президент «Русмолко» Рашид Хайров. По сравнению с весной цены на все виды удобрений сейчас ощутимо выше – идет посевная и есть спрос, поясняет он. Поэтому если цены будут оставлены на текущем уровне, то вряд ли можно ожидать их традиционного снижения к концу года, предупреждает Хайров.

Кроме того, на текущую ситуацию фиксация цен на удобрения никак не повлияет: например, в Пензенской области осенние полевые работы практически завершены, напоминает Хайров. По данным Минсельхоза, на 17 сентября озимыми культурами засеяна почти половина запланированных под сев площадей.

С 1 января по 15 сентября 2015 г. аграрии в России приобрели 2 млн т минеральных удобрений – лишь на 2% больше, чем годом ранее за этот же период, сказано в документах Минсельхоза, с учетом накопленных ресурсов это 2,23 млн т удобрений. При среднем уровне закупок более 600 000 т в квартал можно сделать вывод, что производители удобрений выполняют взятые на себя обязательства по обеспечению заявленных аграриями потребностей в удобрениях, замечает представитель Минпромторга.

Производители удобрений – «Уралхим», «Акрон», «Фосагро» – от комментариев отказались. «Уралкалий» на запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать