Авто
Бесплатный
Наталья Райбман|Геннадий Анисимов
Статья опубликована в № 3922 от 22.09.2015 под заголовком: Volkswagen начадил

Скандал в США может стоить кресла гендиректору Volkswagen Group Винтеркорну

Компании грозят миллиардные штрафы и утрата репутации

В понедельник акции Volkswagen (VW) рухнули на торгах Франкфуртской биржи на 18,6% (с 162,4 до 132,2 евро), в течение дня падение достигало 22,78%. Капитализация компании снизилась с 77,3 млрд евро до 62,9 млрд евро.

Такое падение было вызвано тем, что в пятницу, 18 сентября, американские регуляторы заявили, что обязали VW отозвать 482 000 проданных машин с дизельными двигателями – из-за установки на них «незаконного» программного обеспечения, которое помогало обойти национальные экологические стандарты. Компании грозят штрафы на общую сумму до $18 млрд. В воскресенье Volkswagen подтвердила эту информацию и объявила о начале внутреннего расследования.

Агентство по защите окружающей среды США (EPA) и калифорнийский совет воздушных ресурсов (CARB) при проверке автомобилей VW обнаружили, что контроллеры дизельных двигателей TDI объемом 2,0 л в автомобилях 2009–2015 годов выпуска могли распознавать оборудование проверки выхлопных газов и включали систему фильтрации вредных выбросов на полную мощность. При обычной эксплуатации автомобиля система работала не в полную силу. Как заявила пресс-секретарь агентства EPA Синтия Жиль, в результате выброс оксидов азота мог превышать установленную норму почти в 40 раз. Такие двигатели устанавливались на машинах Volkswagen Jetta, Beetle, Golf и Audi A3 (2009–2015 гг.), а также на Volkswagen Passat (2014–2015 гг.) для американского рынка.

Гендиректор Volkswagen Group Мартин Винтеркорн принес извинения в связи со случившимся и сказал, что в компании начато внутреннее расследование. «Я глубоко сожалею о том, что мы не оправдали доверия наших клиентов и общественности. Эти события имеют для правления и лично для меня наивысшую степень важности, – цитирует Deutsche Welle. – Очевидно, что Volkswagen не потерпит никаких нарушений законов и постановлений любого типа».

Как отмечает Bloomberg, в связи с выявленными махинациями также возможно возбуждение уголовного дела. Аналитик Commerzbank во Франкфурте Саша Гоммель высказал мнение, что, если расследование выявит структурное мошенничество у автопроизводителя, отвечать за это придется топ-менеджерам компании. Аналитики Kepler Cheuvreux считают, что Volkswagen грозит не только обрушение котировок в ближайшем будущем, но и тяжбы в США в более долгосрочной перспективе.

Историческое падение

Падение акций VW на 22,78% перекрыло рекорд внутридневного падения 23 октября 2008 г., когда акции дешевели на 22,74%. По данным Bloomberg, максимальное падение акций VW к закрытию торгов – на 18,8% – случилось 3 ноября 2008 г. после того, как лопнул биржевой пузырь, раздувший стоимость 42,6%-ного пакета Porsche в Volkswagen до 100 млрд евро.

Аналитики Bernstein считают, что история является серьезной неудачей VW: «Это не обычный отзыв из-за ошибок в калибровке или даже серьезного изъяна безопасности. Нет никаких возможностей увидеть здесь оптимистический поворот. Все действительно очень серьезно». «Попытка возложить вину на жуликов-инженеров, по всей видимости, не успокоит регуляторов США», – говорит аналитик Bernstein Макс Уорбертон. При лучшем сценарии компанию ждут несколько миллиардов долларов штрафа, сокращение доли рынка дизельных автомобилей и «статус изгоя у правительства США и, возможно, у потребителей», сказал он.

Automotive News отмечает, что VW Group делала серьезную ставку на свои дизельные технологии для завоевания американского рынка, где по-прежнему доминируют автомобили с бензиновыми двигателями.

В ежемесячных продажах бренда VW на долю дизельных машин в США приходится 20–25%. Компания потратила $1 млрд на завод в Теннесси, открытый в 2011 г., и объявила, что инвестирует в Северной Америке еще $7 млрд до 2018 г.

На пятницу, 25 сентября, запланировано голосование наблюдательного совета VW Group о продлении контракта гендиректора Мартина Винтеркорна до конца 2018 г. Случившееся может стать катализатором изменений в руководстве VW, сказал аналитик Evercore ISI Арндт Эллингхорст. Директор центра автомобильных исследований при Университете Дуйсбург-Эссен Фердинанд Дюденхоффер считает, что Винтеркорн должен уйти в отставку. Винтеркорн как гендиректор (а в прошлом руководитель всех новых разработок VW) должен был знать о манипуляциях, если он не знал, то это демонстрирует, что он не держит компанию под контролем, сказал Дюденхоффер. В любом случае Винтеркорн в качестве гендиректора больше не выдерживает критики.

Ранее в этом году Винтеркорн вышел победителем из внутрикорпоративной войны с одним из основных владельцев группы – Фердинандом Пьехом. В апреле Пьех, тогда председатель наблюдательного совета группы, публично выразил свое недоверие Винтеркорну, однако президиум наблюдательного совета концерна высказался за сохранение Винтеркорном поста гендиректора и продление контракта. К концу апреля Пьех и его супруга Урсула покинули все посты в Volkswagen.

Скандал может получить развитие и в Европе. Правительство Германии заявило в понедельник, что автопроизводителей обяжут предоставить информацию Федеральной автотранспортной комиссии, которая оценит, могли ли показатели выбросов быть сфальсифицированы в Германии и Европе. А министерство защиты окружающей среды назвало произошедшее случаем «вопиющего обмана потребителей».

BMW и Daimler – конкуренты VW – заявили, что их дизельные автомобили соответствуют экологическим нормам США. BMW Group (бренды BMW, Mini и Rolls-Royce) объявила, что «придерживается четких и ясных правил регулирования уровня выбросов и не занимается никаким мошенничеством», передает Automotive News Europe. «Описанный случай никак не относится к Mercedes-Benz Cars», – сказал представитель Daimler.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more