Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3924 от 24.09.2015 под заголовком: Геннадий Тимченко лишился партнера

Максим Воробьев вышел из «Стройтрансгаза»

11,3% строительного холдинга купил давний партнер совладельца «Русской аквакультуры» Михаил Кенин

Брат губернатора Подмосковья и совладелец «Русской аквакультуры» Максим Воробьев продал 11,3% в Stroytransgaz Holding другому акционеру и давнему партнеру – Михаилу Кенину, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. Это подтвердил «Ведомостям» представитель компании. Воробьев передал через представителя, что инвестиция в «Стройтрансгаз» носила для него финансовый характер, а решение о продаже «связано с желанием сконцентрироваться на ключевых для себя направлениях бизнеса и необходимостью дополнительных инвестиций».

Кенин увеличил долю в Stroytransgaz Holding с 5,7 до 17%. Источник, близкий к одной из сторон, говорит, что сделка была денежной, но сумму не раскрывает. Когда Воробьев покупал 11,3% в Stroytransgaz Holding у Volga Group Геннадия Тимченко в 2013 г., источник, близкий к одной из сторон, оценивал пакет примерно в 1,5 млрд руб.

Volga Group, по словам собеседника «Ведомостей», близкого к одной из сторон, не участвовала в переговорах. «В акционерном соглашении не зафиксировано преимущественное право акционеров на выкуп долей друг друга», – объясняет он. Представитель Volga Group от комментариев отказался.

«Стройтрансгаз»

Строительный холдинг
Акционеры: Volga Group (63%), Газпромбанк (20%), Михаил Кенин (17%). Консолидированные финансовые результаты не раскрываются

Воробьев и Кенин стали акционерами Stroytransgaz Holding в 2013 г., когда Тимченко на базе холдинга объединял строительный бизнес. Компания представила новых акционеров как «обладающих значительной экспертизой в строительной отрасли». У Воробьева и Кенина был пополам блокпакет в «Главстрой-СПб».

Но создать единый холдинг не получилось: доли в ГК «АРКС» и ГК «Мост» были проданы, 31,5% ЗАО «Стройтрансгаз» (строит в основном газопроводы) Volga Group владеет напрямую. Stroytransgaz Holding, или группа компаний «Стройтрансгаз», объединяет ОАО «Стройтрансгаз» (строит энергообъекты и стадионы) с «дочками»: ООО «Стройтрансгаз», ООО «СТГ инжиниринг» (по 100%, строят транспортную инфраструктуру и проекты за рубежом) и ООО «Стройтрансгаз-М» (52%, строит нефтегазовые и нефтехимические объекты). Выручка ОАО «Стройтрансгаз» в 2014 г. выросла на 26% до 26 млрд руб.

С 2013 г. привлекательность строительного рынка сильно упала, считает директор Small Letters Виталий Крюков. По его оценке, в 2014–2015 гг. количество заказов в сфере дорожного строительства и инфраструктуры снизилось примерно на 20–30% – в основном из-за сокращения бюджетных расходов. В 2015–2017 гг. финансирование рынка будет существенно снижено по сравнению с 2013–2014 гг., прогнозирует KPMG.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать