Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 3924 от 24.09.2015 под заголовком: Танкеры для «Лукойла»

«БФ танкер» купит семь танкеров под контракт с «Лукойлом»

Суда обойдутся в $100 млн, часть средств предоставит ГТЛК

Судоходная компания «БФ танкер» заключила контракты на строительство семи нефтеналивных судов с заводом «Красное Сормово» (два судна) и Окской судоверфью (построит пять). Все танкеры компания получит в 2016 г., сказал председатель совета директоров «БФ танкера» Сергей Чаплыгин. Стоимость обоих контрактов – около $100 млн, часть предоставит Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), сообщил гендиректор «БФ танкера» Дмитрий Олерский (брат замминистра транспорта России Виктора Олерского).

ГТЛК (ею управляет Минтранс) применит смешанное финансирование, сообщил ее гендиректор Сергей Храмагин: «Заказчик получает доходы как в рублях, так и в евро, поэтому мы выбрали наиболее удобную схему». Размер ставок он не назвал, но отметил, что они «почти льготные». Срок лизинга – 14 лет, аванс лизингополучателя – 0%, говорится в сообщении ГТЛК.

Контракт бивалютный, стоимость каждого судна состоит из двух частей – 4,8 млн евро и 480 млн руб., сообщил «Ведомостям» гендиректор «Красного Сормова» (входит в ОСК) Николай Жарков. «В рублях мы оплачиваем труд рабочих, закупку металла и часть оборудования из России, в евро – поставку иностранного оборудования», – добавил он. По его словам, чтобы построить два танкера, предприятию понадобится 4–5 месяцев. Исполнительный директор Окской судоверфи Денис Самсиков подтвердил, что контракт предполагает расчет в двух валютах, но отказался называть его стоимость, отметив, что она рыночная. Долларовая стоимость танкеров снизилась из-за девальвации рубля, добавил он.

Суда нужны «БФ танкеру», чтобы обслуживать контракт с «Лукойлом» на транспортировку нефтепродуктов, говорит Чаплыгин. Контракт был заключен в 2012 г. в долларах, сообщила представитель «БФ танкера», не называя его сумму. Для перевозки нефтепродуктов в 2015 г. «БФ танкер» использует 17 единиц собственного и привлеченного флота, в собственности компании три судна, которые поставила Окская судоверфь в 2014–2015 гг., добавила она. Представитель «Лукойла» не ответил на запрос.

Девальвация рубля сильно ударила по судовладельцам, долги у всех бивалютные, а ставки фрахта зачастую рублевые, сказал на церемонии подписания контракта Виктор Олерский.

Контракты судостроителей предполагают бивалютное хеджирование, которое позволяет избежать роста цен на сырье и металлы, говорит гендиректор Infranews Алексей Безбородов: «При росте курса доллара или евро к другим валютам, как правило, падает цена на сырье – и наоборот». По его словам, в производстве танкеров затраты в иностранной валюте составляют от 45% и зависят от типа двигателя, который всегда доставляется из-за рубежа.

Спрос на танкеры российского производства, вероятно, будет расти в связи с выгодностью экспорта сырьевых товаров, ростом железнодорожных тарифов и господдержкой, считает старший аналитик ИК «ЛМС» Дмитрий Марков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать