Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3925 от 25.09.2015 под заголовком: Schlumberger устала ждать

Schlumberger решила не продлевать соглашение о покупке EDС

Компания сосредоточится на других сделках M&A

Нефтесервисная компания Schlumberger, которая четыре раза продлевала срок завершения сделки по покупке Eurasia Drilling Company (EDC), больше не намерена ждать. Последний срок истекает 30 сентября и больше продлеваться не будет, сообщила вчера компания. Вместо этого Schlumberger сосредоточится на других возможностях по сделкам слияния и поглощения. Представитель Schlumberger сказал только, что компания продолжит работать с EDC в рамках текущего сотрудничества.

Schlumberger заявила о покупке 45,65% EDC в конце января. Сумма сделки должна была составить $1,7 млрд, через три года Schlumberger планировала увеличить долю в EDC до 100%. Сделку планировалось закрыть до конца марта, но ее условиями заинтересовалась ФАС. Служба хотела понять, является ли опцион на покупку дополнительных 54,35% акций EDC соглашением о намерениях или твердым обязательством (в последнем случае ФАС должна согласовывать и эту покупку). Минприроды инициировало обсуждение сделки на правительственной комиссии по иностранным инвестициям: покупка 25% акций стратегических компаний должна одобряться правительством России.

Schlumberger удалось согласовать условия сделки с ФАС, рассказывал глава службы Игорь Артемьев. Служба предъявила компании «десяток» условий по сделке, рассказывал чиновник. Основные условия – стандартные: защита гостайны, возможное назначение гендиректором компании российского гражданина. А если будут введены новые секторальные санкции и деятельность компании будет невозможна, Schlumberger должна будет продать долю в EDC российскому инвестору. Предложения ФАС поддержало Минприроды, а министр энергетики Александр Новак говорил, что не против сделки, «если все риски будут нивелированы».

Вреда не будет

Затягивание согласования сделки Schlumberger с EDC не имеет серьезного влияния на инвестклимат России, это нормальная практика, говорил Артемьев (его слова передал «Интерфакс»). «Если вы посмотрите практику рассмотрения таких сделок <...> вы узнаете, что во многих странах вообще они десятилетиями рассматриваются», – объяснил чиновник.

Но правкомиссия обсуждение сделки постоянно откладывала. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что сделке противится ФСБ. По информации агентства, служба опасается, что Schlumberger получит слишком большое влияние на российский рынок нефтесервисных услуг. В результате объединения двух мейджоров мог бы появиться монополист, соглашается топ-менеджер одной из нефтесервисных компаний. В 2013 г., по данным Deloitte, EDC была лидером российского нефтесервисного рынка с долей в 13%, Schlumberger занимала второе место с долей в 9% (оценка по выручке). В 2014 г. EDC была лидером по объему бурения.

Условия сделки стороны не меняли и ждут решения правкомиссии, говорил менеджер EDC на телеконференции 20 августа. Он сказал, что не знает, с чем связано затягивание рассмотрения сделки, но предположил, что вопрос лежит в политической плоскости. Когда состоится очередная правительственная комиссия, где может быть рассмотрена сделка, неизвестно. Артемьев в начале сентября говорил, что «после десятых чисел сентября», источник РБК называл октябрь.

Источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон, говорит, что правительственная комиссия должна была дать ответ до 1 октября. Пока отказа партнеры не получили, поэтому теоретически сделка все еще возможна, рассказывает он. При этом ни точной даты, ни повестки к заседанию комиссии он не знает. Schlumberger и раньше пугала, что не будет продлевать срок завершения сделки «по техническим причинам», но всегда продлевала, рассказывает федеральный чиновник. Не исключено, что и в этот раз компания изменит условия, считает он.

Конъюнктура на нефтяном рынке изменилась и сейчас сделка уже не выглядит такой привлекательной для Schlumberger, говорит аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Объемы бурения EDC снижаются, цена на нефть не начала восстанавливаться, как этого ожидали в начале года, цены в рублях на нефтесервисные услуги почти не растут, перечисляет он. С другой стороны, объединение компаний по-прежнему привело бы к хорошей синергии, поэтому не исключено, что в случае срыва сделки они найдут какую-то другую форму сотрудничества, рассуждает Назаров.

Читать ещё
Preloader more