Бизнес
Бесплатный
Бенуа Фокон

Иран намерен увеличить экспорт нефти на 500 000 баррелей через два месяца

Уже к середине 2016 года экспорт может вырасти на 1 млн баррелей в день

Иран надеется увеличить экспорт нефти на 500 000 баррелей в день к концу ноября – началу декабря, заявил Али Кардор, директор по инвестициям National Iranian Oil Company (NIOC). Она будет экспортироваться в Азию, благодаря чему Иран может это сделать еще до отмены западных санкций.

Уже к середине 2016 г., по оценкам Ирана, его экспорт может увеличиться на 1 млн баррелей в день. «Мы готовы», - рассказал The Wall Street Journal (WSJ) Кардор, выступавший на конференции в Женеве, где он налаживал деловые связи между Европой и Ираном.

Названные Кардором сроки превосходят прогнозы многих аналитиков и участников рынка. С 2012 г. Иран находится под санкциями, которые ввели западные страны из-за его ядерной программы. В июле Тегерану и странам «шестерки» удалось заключить соглашение, согласно которому будут введены ограничения на его программу в том числе в обмен на разрешение беспрепятственно экспортировать нефть. Но за последние годы нефтяная отрасль Ирана сильно ослабла, поэтому страны Персидского залива, входящие в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК), не ждут, что он начнет наращивать экспорт до весны 2016 г.

В августе Иран добывал 2,857 млн баррелей нефти в день, по данным ОПЕК, и большая ее часть идет на внутреннее потребление. На пиковом уровне нефтедобыча страны превышала 4 млн баррелей в день.

Тегеран рассчитывает начать экспорт в такие азиатские страны, как Китай и Южная Корея, раньше, чем ожидают на Западе, заявил Кандор. Эти государства не вводили против него таких же санкций, как и западные страны, хоть и согласились ограничить импорт его нефти по требованию США. По словам Кандора, Китай и Южная Корея теперь заинтересованы в увеличении импорта. Эти две страны, а также Индия — крупнейшие покупатели иранской нефти.

Участников нефтяного рынка интересует, как быстро Иран сможет увеличить экспорт, который равен примерно 1 млн баррелей в день, ведь за последние годы из-за санкций у него накопились крупные запасы нефти. Перспектива возвращения Ирана на рынок отражается на ценах на нефть, которые за последний год снизились примерно вдвое из-за избытка предложения. Но Кандор не ждет, что это сильно повлияет на цены. По его оценкам, из-за увеличения экспорта из Ирана они снизятся на $3-4. В пятницу во время торгов баррель нефти Brent подорожал примерно на 1% до $49,4.

Крупные нефтяные компании, когда-то работавшие в Иране, вероятно, не смогут заключить новые контракты в стране как минимум до начала 2016 г., когда, как ожидается, санкции будут сняты. Так, гендиректор Total Патрик Пуянне в интервью WSJ сказал, что желает возвращения его компании в Иран, но это не произойдет раньше следующего года: «Спешки не будет. Это долгий процесс». По его словам, это зависит не только от отмены ограничений США и ЕС, но и от допуска международных наблюдателей на ядерные объекты в Иране. Также Пуянне отметил, что Total и другие компании надеются, что Иран предложит им более выгодные условия контрактов. Власти страны работают над этим, но недавно они отложили их запланированную презентацию в Лондоне с декабря на февраль.

Также Кандор рассказал, что его компания NIOC договорилась выплатить итальянской Eni менее $400 млн для урегулирования ее претензий. За время работы Eni в Иране NIOC оказалась должна ей около $800 млн. Это соглашение еще должно одобрить иранское правительство, а представитель Eni от комментариев отказалась.

Иран постарается обсудить свое возвращение на нефтяной рынок с другими членами ОПЕК на следующем собрании картеля в Вене в декабре, сообщил Кандор. «Некоторые страны должны сократить свою добычу. Они должны прийти к компромиссу», - заявил он. Кандор не стал называть определенные страны, но в последние годы свою нефтедобычу увеличивала Саудовская Аравия, отчасти чтобы компенсировать уменьшение иранского экспорта.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать