Статья опубликована в № 3928 от 30.09.2015 под заголовком: Газовый стимул

Минэкономразвития хочет повысить цену газа на 2%

Это вдвое меньше того, что предлагало министерство еще месяц назад

Минэкономразвития предлагает проиндексировать цены на газ в 2016 г. на 2%, сообщил заместитель министра Николай Подгузов. «Последняя версия наших предложений – это 2%», – подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»). Минэкономразвития рассматривает ограничение индексации тарифов в первую очередь как меру противодействия инфляции и росту расходов населения, объясняет представитель ведомства. Об уменьшении индексации цен на газ как альтернативе роста налоговой нагрузки недавно говорил и министр финансов Антон Силуанов.

Как писал «Интерфакс», в понедельник на совещании у премьера Дмитрия Медведева обсуждалось изъятие у «Газпрома» примерно 100 млрд руб. через НДПИ. Был ли на тот момент актуальным вариант с индексацией в 5%, неизвестно. Прежде Минэкономразвития предлагало индексацию в 7,5%, но в сентябре министерство предлагало уже 5% из-за непростой ситуации в экономике и падения курса рубля. Против было Минэнерго: это несущественно повлияет на уровень инфляции, но сильно сократит инвестиционный потенциал. Позиция не изменилась, сказал представитель Минэнерго. Запрос в «Газпром» остался без ответа.

В 2014 г. 33% газа, реализованного в России, «Газпром» продал энергокомпаниям. Если предложение Минэкономразвития будет принято, это положительно отразится на компании, говорит представитель «Т плюс». У владельцев угольной генерации инициатива вызывает опасения, сказал представитель «Интер РАО». Топливные расходы будут расти медленнее, а из-за этого медленнее будут расти цены на рынке на сутки вперед (РСВ, определяет цену электроэнергии). Цены на уголь не регулируются и привязаны к экспортным – есть риск, что сформировавшаяся цена РСВ не покроет расходы на этот вид топлива, объясняет собеседник.

Предложение Минэкономразвития – позитивный сигнал, уверен представитель НП «Сообщество потребителей энергии». Можно каждый год спорить: повышать тарифы на 2% или на 7%, замораживать или увеличивать – все это не добавляет экономической устойчивости никому, не согласен Александр Григорьев из Института естественных монополий. Нужно перейти к долгосрочному тарифному регулированию, которое учитывает потребности газовой отрасли и возможности потребителей, считает Григорьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать