Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3929 от 01.10.2015 под заголовком: К Фридману выстроилась очередь

На активы Фридмана в Северном море нашлось три покупателя

Но LetterOne пока не решила, кому продать британские активы

Швейцарский химический холдинг Ineos, а также два частных инвестиционных фонда Siccar Point Energy и Chrysaor – претенденты на покупку газовых месторождений LetterOne в Северном море, сообщила в среду Financial Times (FT). Представители Siccar Point Energy, LetterOne отказались от комментариев, остальные не ответили на запросы «Ведомостей».

Ineos – это более 60 предприятий в области нефтехимии и производства нефтепродуктов в 16 странах. Ее основной акционер и основатель – Джим Рэтклифф. Компания заняла бы 4-е место в списке крупнейших британских производственных компаний после Royal Dutch Shell, BP и Unilever, если бы была публичной, сообщала в прошлом году FT. Компания заинтересована развивать газовый бизнес, в том числе путем покупки активов в Северном море, отмечает издание. Основные стратегии фондов Siccar Point Energy (инвесторы – Blackstone и Blue Water Energy) и Chrysaor (Barclays и NGP Energy Capital Management) – разведка, добыча и продажа нефти и газа месторождений Северного моря, указано на их сайтах.

LetterOne получила месторождения на британском шельфе Северного моря в марте, когда купила нефтегазовую Dea у немецкой RWE за 5 млрд евро. Сделку одобрили все страны, где работает Dea, кроме Великобритании. В апреле министр энергетики страны уведомил Dea UK (управляет британскими активами) и LetterOne, что отзовет лицензии на разработку месторождений, если активы не будет проданы другому владельцу в течение шести месяцев. У LetterOne в Северном море 11 участков, которые суммарно обеспечивают 3–5% добычи газа в Великобритании.

Фридман начал искать покупателей. Активы должны быть проданы до 20 октября. LetterOne получила несколько предложений, но ее не устроили условия, сообщало агентство Reuters. Компания хотела получить до $1,2 млрд, а самые высокие предложения были в районе $750 млн, говорили источники, близкие к процессу продажи. «LetterOne обратилась к правительству Великобритании, пытаясь получить отсрочку и выиграть время в надежде получить лучшую цену», – сказал источник в одном из банков. Крайний срок – прежний: 20 октября, сказал «Ведомостям» представитель департамента энергетики и климатических изменений Великобритании в среду.

Из-за волатильности цен на нефть неудивительно, что есть расхождения между покупателем и продавцом, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Выхода у LetterOne нет – продать актив нужно. «Но это не тот рынок, где будет много желающих, поэтому Фридману ничего не остается, как только ждать решения [DECC]», – считает Кокин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать