Поправки в закон о торговле сворачивают к компромиссу

После встречи Дворковича с бизнесом и чиновниками новые предложения разработают в течение недели

Вице-премьер Аркадий Дворкович провел встречу с профильными ведомствами, отраслевыми объединениями ритейлеров и поставщиков, где обсуждались поправки в закон о торговле, вызвавшие ожесточенные дискуссии среди чиновников и участников рынка. Об этом «Ведомостям» рассказали два участника совещания со стороны бизнеса и участник встречи со стороны одного из профильных министерств. Информацию также подтвердил представитель Дворковича.

«Обсуждались существующие разногласия, были даны поручения доработать ряд вопросов и представить предложения в течение недели», - уточнил представитель вице-премьера.

Поправки в закон о торговле, разработанные группой сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой, прошли первое чтение в Госдуме в мае 2015 г. Они предлагают ряд кардинальных изменений в правилах игры на рынке торговли продовольствием. Например, законодатели считают, что поддержат отечественного товаропроизводителя, если уменьшат вознаграждение за оборот и продвижение товара, то есть ретробонусы, до 3% с нынешних 10%, сократят сроки оплаты поставок, включат логистику в услуги по продвижению и др.

Дискуссии продолжались в течение лета. Минпромторг высказывался за обнуление ретробонусов. Минэкономразвития в свою очередь раскритиковало идеи депутатов, увидев риски снижения конкуренции между поставщиками и угрозу для потребителей: ритейлеры будут вынуждены переложить возросшие расходы в розничную цену. С похожими выводами выступал и Комитет гражданских инициатив во главе с Алексеем Кудриным.

Отраслевые объединения не оставались в стороне. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие сети в России) передала Дворковичу отзыв на проект и предложила его отклонить, позволив рынку самому решать коммерческие вопросы. «Опора России», представляющая малый и средний бизнес, заявляла, что, напротив, поправки в закон о торговле могут снизить цены на продукты.

Программа-максимум

Представленные к первому чтению поправки Яровой и депутатов предлагали запретить включать в договор поставки продуктов питания услуги продвижения и исполнять такие договоры, заключать «договор комиссии, договор поручения, агентский договор или смешанный договор, содержащий элементы одного или всех указанных договоров». Также среди нововведений - сокращение отсрочки платежей поставщикам с 10 до 5 дней по скоропортящимся товарам, с 30 до 20 дней — по товарам, хранящимся до 1 месяца, с 45 до 35 дней для продуктов с более длинными сроками хранения.

Рассмотрение поправок во втором чтении предварительно намечено на октябрь, следует из данных автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Правительство направит свой отзыв на проект поправок депутатов, говорит один из представителей бизнеса, осведомленный о ходе дискуссии на встрече с вице-премьером. Отзыв разрабатывает Минпромторг, добавляет чиновник, участвовавший в совещании. В итоге правительство должно выйти с компромиссным вариантом изменения закона - средним между депутатскими инициативами и тем, на что согласны сами ритейлеры, указывает другой участник встречи.

Как уточняет один из собеседников «Ведомостей», участники встречи у Дворковича обсудили все проблемные пункты закона: среди них - ретробонусы, услуги ритейлеров поставщикам, переходный период и сокращение сроков оплаты поставок. С его слов, вице-премьер заявил, что какие-то услуги ритейлеров поставщиками всё же должны быть предусмотрены законом, а сокращение сроков оплаты и переходный период «должны быть разумными».

Так, все присутствовавшие согласились, что есть разные группы поставщиков и для них необходимы разные подходы в регулировании, поясняет другой собеседник «Ведомостей». Если небольшие поставщики против ретробонуса, приводит он пример, то транснациональные компании напротив заинтересованы в ретробонусах как средстве продвижения и рекламы. Чтобы не устраивать революций, решено не отменять ретробонусы, а снизить их максимальный размер, говорит чиновник, участвовавший во встрече. Каким именно будет окончательный размер ретробонуса, по его словам, еще предстоит подумать.

Также чиновники и отраслевые союзы видят необходимость в плавном переходном периоде для вступления в силу грядущих изменений в законе о торговле - минимум полгода или год, говорят источники «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать