Статья опубликована в № 3933 от 07.10.2015 под заголовком: Алмазы предложат покупать за рубли

Алмазы предложат покупать за рубли

Но приобретение алмазов в национальной валюте не будет жестким обязательством для клиентов «Алросы»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Набсовет "Алросы" поручил правлению при подписании новых экспортных контруктов дать покупателям возможность заключать их в рублях, сообщила компания. Менеджменту поручено установить обоснованный минимум выручки, которую можно получать в рублях. Пока этот минимум не определен, говорит представитель «Алросы». Он поясняет, что цены на алмазы по-прежнему будут привязаны к доллару, а рублевые расчеты станут осуществляться по курсу на момент оплаты.

Решение приняли почти единогласно, против голосовал лишь один независимый директор – Мария Гордон, бывший портфельный менеджер фонда Pacific Investment Management. Связаться с ней не удалось.

Нынешние долгосрочные контракты на 2015–2017 гг. заключены в валюте и пересматриваться не будут, поэтому в ближайшее время в расчетах ничего не изменится, продолжает представитель «Алросы». Он подчеркивает, что заключать контракты в рублях будет исключительно добровольной опцией для клиентов.

В 2014 г. 80% выручки, или $4,3 млрд, «Алроса» получила от экспортных контрактов. Оставшиеся 20% выручки компания получает в рублях, но цены на внутреннем рынке также привязаны к курсу доллара и общемировым ценам на алмазы, уточняет представитель «Алросы».

У компании 94% из $3,3 млрд общего долга номинировано в валюте и только 6% – рублевые облигации. Это создает риск, что при расчетах по кредитам (на краткосрочный долг приходится 19%) компания может понести дополнительные убытки, в случае если не захеджирует риски, отмечает аналитик УК «Альфа-капитал» Андрей Шенк. С другой стороны, получив рублевую выручку, привязанную к курсу доллара и рыночным ценам, компания переложит все курсовые риски на покупателей, говорит он.

Сейчас у «Алросы» 49 клиентов по долгосрочным договорам, следует из данных сайта компании. Среди них Tiffany, Brilliant Gems NV, Pluczenik, Rosy Blue, Tache, Chow Tai Fook, а также российский «Кристалл».

Переход на расчеты в рублях с иностранными покупателями – общая концепция правительства для госкомпаний, знает федеральный чиновник. Этот же вопрос стоит и перед «Газпромом», уточняет он. Однако совет директоров компании еще не рассматривал его, рассказал во вторник председатель совета директоров компании Виктор Зубков (цитата по ТАСС).

Читать ещё
Preloader more