Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3937 от 13.10.2015 под заголовком: Glencore заплатит медью

Glencore начала распродавать активы

Компания намерена продать медные рудники в Австралии и Чили

Крупнейший в мире сырьевой трейдер и производитель металлов Glencore решил продать два рудника, сообщила компания. Glencore может реализовать предприятие Cobar в Австралии и Lomas Bayas в Чили. Суммарно эти два рудника в первом полугодии произвели 59 600 т меди (в 2014 г. – 116 200 т). Для сравнения: всего Glencore произвела в 2014 г. 1,5 млн т меди (выручка от продажи этого металла у компании составила в прошлом году $17,7 млрд, а EBITDA – $4,3 млрд). В сообщении Glencore отмечается, что компания получила несколько предложений от потенциальных покупателей. Кто они, Glencore не называет. Официальное объявление о продаже позволит интересантам сделать официальное предложение на одно или оба предприятия. Cделки по продаже Cobar и Lomas пока не гарантированы, отмечает компания.

Оценить, за сколько Glencore может продать эти предприятия, сложно. Компания не раскрывает финансовые показатели по конкретным активам. Оценка сейчас сильно зависит от себестоимости производства на предприятиях и от возможности поддерживать стабильный уровень добычи, говорит аналитик RMG Андрей Третельников. Добыча в прошлом году выросла на руднике Cobar на 6% до 49 600 т, а на Lomas Bayas сократилась на 10% до 66 600 т.

Glencore Xtrata
Glencore Xtrata

Крупнейший сырьевой трейдер и добывающая компания
Капитализация – $26 млрд. Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2015 г.): выручка – $4,6 млрд, прибыль – $822 млн.

Сейчас продавать медные активы не очень выгодно, уверен Третельников. Потенциала роста цен на медь не видно, рынок сбалансирован с учетом небольшого профицита металла на рынке. Многое будет зависеть от Китая, который производит сейчас большую часть металла в мире.

До конца 2016 г. Glencore намерена сократить свой чистый долг на треть до $20 млрд. Для этого компания намерена продать несколько активов, в том числе инфраструктурных, сельскохозяйственных и горнодобывающих, раскрывала ранее компания. Glencore рассчитывает выручить за них около $2 млрд. Еще $2,5 млрд компания уже получила от увеличения уставного капитала за счет допэмиссии акций (Glencore выпустила 16 сентября 1,3 млрд акций, 9% от увеличенного уставного капитала, распространив их между «акционерами, некоторыми директорами и работниками»). Еще $2,4 млрд Glencore получит, по ее подсчетам, приостановив выплату финальных дивидендов за 2015 г. и промежуточных в 2016 г. От сокращения рабочего капитала, уменьшения долгосрочного долга и капзатрат компания получит еще $3,3 млрд.

Сейчас трейдер должен кредиторам $29,6 млрд, по итогам 2014 г. долговая нагрузка была 2,3 EBITDA. Большая часть этого долга сформировалась после того, как в 2012 г. Glencore объединилась с горнодобывающей Xstrata, тогда этот актив был оценен в 39,1 млрд фунтов стерлингов (около $61,9 млрд по тогдашнему курсу), отмечалось в сообщениях компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать