Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский|Михаил Серов
Статья опубликована в № 3940 от 16.10.2015 под заголовком: ФАС отпускает цены на газ

ФАС предлагает отменить регулирование цен на газ

Минэнерго и Минэкономразвития считают, что спешить с этим рано

Есть все предпосылки для отмены регулирования оптовых цен на газ. Обсуждение этого вопроса может быть вынесено на предстоящую президентскую комиссию по ТЭКу, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина.

Уже около 40% газа в России торгуется по свободным ценам, отдельно развивается биржевая торговля, на бирже вскоре станет продаваться около 10% газа для внутреннего рынка, сказал Голомолзин. Он считает, что отмена регулирования цен не является вопросом «долгосрочного перехода». Регулироваться должны только тарифы на транспортировку.

ФАС свои предложения с Минэнерго не обсуждала, сказал представитель министерства. Но Минэнерго в любом случае считает преждевременным отказ от регулирования цен, так как вопрос требует тщательного анализа и проработки, отметил он.

Минэкономразвития также не получило предложений ФАС, поэтому оценивать их сложно, сказал представитель министерства. «Не ясно, на чем оно основано и к каким последствиям, по мнению ФАС, приведет», – пояснил он.

Сейчас цены на газ регулируются только для «Газпрома», независимые производители, прежде всего «Роснефть» и «Новатэк», могут устанавливать цены самостоятельно. Хотя на деле, чтобы конкурировать с «Газпромом», им приходится давать скидки к его минимальным тарифам.

Чтобы отпускать цены, нужен новый индикатор, сейчас им является регулируемая цена и других индикаторов в среднесрочной перспективе не видно, биржевая цена из-за малых объемов торговли таким индикатором пока быть не может, говорит собеседник в одном из министерств. Кроме того, непонятно, как поведут себя основные поставщики в случае свободных цен.

Старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова считает, что компромиссным решением на среднесрочную перспективу может стать отмена нижней границы цены с дальнейшим переходом к либерализации. А при немедленной отмене регулирования цен пострадают потребители.

Впрочем, Голомолзин говорит, что за год работы биржи средние цены на ней были на 3–8% ниже регулируемых.

Идея отпустить цены не новая, напоминает директор Small Letters Виталий Крюков. Но раньше реализовать ее было трудно из-за дефицита сырья, а теперь российский рынок газа переполнен, есть конкуренция среди поставщиков, поэтому при свободных ценах угрозы роста цен нет, считает он. Представители «Газпрома», «Роснефти» и «Новатэка» не ответили на запросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать