Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров
Статья опубликована в № 3945 от 23.10.2015 под заголовком: Sanofi передумала

Sanofi отказалась от планов построить завод в Ленинградской области

Недавно она договорилась о выпуске своих вакцин на заводе «Нанолек» в Кировской области

Администрация Ленобласти вела переговоры с Sanofi, но компания приняла решение не реализовывать проект, основываясь на своей внутренней стратегии развития и анализе рынка, передал через представителя председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Максим Кисельников. Компания Sanofi провела ряд встреч с партнерами по вопросу изучения перспектив открытия собственного производства в Ленинградской области, цитирует «Интерфакс» представителя компании. По его словам, по результатам анализа рынка и встреч, проведенных с партнерами, компания приняла решение сконцентрироваться на других проектах, нацеленных на развитие сотрудничества с российскими фармацевтическими компаниями. Представитель Sanofi на вопросы «Ведомостей» вчера вечером не ответил.

В сентябре 2014 г. Sanofi и администрация Ленобласти подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривал проработку возможности создания на территории региона фармацевтического производства. Меморандум в первую очередь был направлен на реализацию комплексных информационно-просветительских проектов и программ в области здравоохранения, утверждает Кисельников. По его словам, компания не обращалась по вопросу выделения участка под проект.

У Sanofi в Орловской области есть завод по производству инсулинов и препаратов для лечения онкологических заболеваний. Компания сообщала, что летом 2016 г. планирует начать экспорт выпущенных в России инсулинов в страны Евросоюза.

По данным IMS Health, Sanofi занимает третье место в списке глобальных фармацевтических компаний по объему выручки в 2014 г. За первое полугодие 2015 г. выручка компании составила 18,2 млрд евро, прибыль – 2,33 млрд евро. По данным DSM Group, в 2013 г. компания Sanofi занимала 5,4% на российском фармацевтическом рынке (второе место).

Большинство иностранных компаний понимают, что опаздывают зайти на российский рынок, окно возможностей для строительства собственных производств практически закрылось, считает совладелец «Биокада» Дмитрий Морозов. По его словам, кооперация с локальными производителями будет эффективнее и выгоднее, чем долгая реализация собственного проекта.

На прошлой неделе Sanofi подписала с правительством Кировской области и ООО «Нанолек» соглашение о сотрудничестве в области фармпроизводства и медицины, сообщал «Нанолек». Sanofi планирует в 2016 г. начать выпуск комбинированной вакцины «Пентаксим» на мощностях ООО «Нанолек». Первые вакцины с этого завода появятся на российском рынке в 2016 г., а к 2019 г. предприятие должно выйти на объем производства в 10 млн доз вакцин ежегодно.

За последние полгода в Петербурге построено несколько фармацевтических заводов. Открытое в июне в ОЭЗ «Новоорловская» предприятие группы «Новартис» обошлось в $138 млн. Олег Жеребцов, основатель сети «Лента», инвестировал в строительство двух очередей завода Solopharm 74 млн евро. «Вертекс» в конце августа запустил завод за 2,2 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать