Статья опубликована в № 3945 от 23.10.2015 под заголовком: Игорь Сечин зовет инвесторов

«Роснефть» предлагает европейцам проекты на $100 млрд

Нефтяная компания предлагает поставлять ей оборудование, вкладывать деньги в проекты

«Роснефть» может предложить европейским партнерам проекты на сумму около $100 млрд, сказал в четверг президент компании Игорь Сечин, что следует из его доклада, который размещен на сайте компании. Возможности разные, отметил он: «Это и поставки оборудования, и участие в совместных добычных и логистических проектах, портфельные инвестиции, банковское финансирование». Представитель «Роснефти» на уточняющие вопросы не ответил.

У европейцев может быть интерес к добычным проектам «Роснефти» и к поставке ей оборудования, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Совокупная потребность «Роснефти» в материально-технических ресурсах в 2016–2018 гг. составит 15,9 млрд евро, сообщил Сечин. Например, ей нужны будут более 2,5 млн т обсадных и насосно-компрессорных труб на сумму свыше 2 млрд евро, свыше 800 000 т реагентов, присадок и другой химической продукции на сумму больше 375 млн евро, говорится в его докладе. Но европейские компании теряют свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд «Роснефти», их заменяют компании из стран АТР и США, отметил Сечин. Локализация производства в России помогла бы европейским компаниям соперничать с конкурентами, считает он.

«Роснефть» заинтересована в разработке месторождений в Восточной Сибири и на Ямале, напоминает Нестеров. В сентябре «Роснефть» продала 15% «Ванкорнефти» структуре индийской ONGC – ONGC Videsh Limited (сделка еще не закрыта). «Роснефти» нужен еще инвестор, отмечает он. Около года назад она подписала меморандум о продаже 10% «Ванкорнефти» китайской CNPC, но сделка так и не состоялась.

Активное освоение шельфа Арктики – задача 2030-х гг., считает Нестеров. Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что инвестиции «Роснефти» в Арктику в ближайшие 20–25 лет могут составить $500 млрд. У «Роснефти» есть партнеры в Арктике: Eni, ExxonMobil, Statoil. В 2014 г. санкции ЕС и США запретили ввоз в Россию технологий и оборудования для арктического шельфа, глубоководного бурения и месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. «Роснефть» и Exxon успели пробурить одну скважину на участке Восточно-Приновоземельский – 1 в Карском море и открыли месторождение «Победа». В этих проектах иностранные компании финансируют геолого-разведочные работы. ExxonMobil оценила убытки от прекращения сотрудничества с «Роснефтью» в $1 млрд на конец 2014 г.

Европейские компании хотят работать в России, но их сдерживают санкции, поэтому их партнерство возможно в проектах, которые под ограничения не подпали, говорит директор Small Letters Виталий Крюков.