Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3949 от 29.10.2015 под заголовком: UC Rusal под подозрением

ФАС заподозрила UC Rusal в занижении цен на сырье

Жалобу на производителя алюминия подал Магнитогорский металлургический комбинат

В минувшую пятницу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении торговой «дочки» UC Rusal – «ОК Русал ТД», следует из документов антимонопольного ведомства. Служба подозревает ее в том, что в 2015 г. она занижала цены при закупке сырья для производства анодов. Жалобу в ФАС подал ММК, следует из документов дела. По существу ФАС будет разбираться 19 ноября.

UC Rusal производит около 460 000 т обожженных анодов в год на Саяногорском алюминиевом заводе, чтобы потом использовать их для производства алюминия на предприятиях компании. Для производства анодов UC Rusal нужен жидкий каменноугольный пек (ЖКП, получается при коксовании угля), который и закупает UC Rusal у горнодобывающих компаний. Представители «Мечела», НЛМК, «Северстали» и Evraz не ответили на вопросы «Ведомостей». Представитель ФАС от комментариев отказался.

ММК производит около 115 000 т ЖКП в год, говорит представитель компании. Ежегодно UC Rusal нужно 607 000 т этого вещества, 70% необходимого компания закупает в России, а остальное – за рубежом, знает собеседник, близкий к одному из поставщиков алюминиевой компании.

UC Rusal – основной потребитель этого пека в России (80% российского производства) и ключевой импортер этой продукции (91% от всего импорта), рассказал представитель ММК. Но, говорит он, алюминиевая компания покупает сырье у российских производителей вдвое дешевле, чем у импортеров. Цифры он назвать отказался. Импортирует UC Rusal пек по $420 за 1 т, знает источник «Ведомостей» в одной из компаний-поставщиков.

UC Rusal увеличивает производство

За первые три квартала 2015 г. UC Rusal увеличила выпуск алюминия на 1,4% до 2,7 млн т, говорится в отчете компании. За последний квартал средняя цена реализации алюминия снизилась на 13% до $1843 за 1 т, что связано с падением цены алюминия на LME и премий за физическую поставку металла.

В случае если ФАС и ММК удастся доказать, что UC Rusal пользуется доминирующим положением на рынке и занижает цены для российских производителей, то компании может грозить штраф от 1 до 15% от суммы расходов на приобретение этого вещества, комментирует юрист Антимонопольного бюро Михаил Воронин.

UC Rusal ведет всю деятельность в соответствии с законодательством, при взаимодействии с поставщиками исходит из рыночных отношений, заявил представитель компании: «Поэтому данные претензии считаем необоснованными». UC Rusal никак не ограничивает ММК или кого-либо из производителей ЖКП, уверен аналитик RMG Андрей Третельников. Если компания не хочет продавать его в стране, то может поставлять этот продукт за рубеж и никакой проблемы тут нет, считает Третельников.

ММК не имеет возможности как самостоятельно перевозить ЖКП, так и складировать его на своей площадке, парирует представитель компании. Сотрудник другой металлургической компании уверяет, что ЖКП хранится при температуре 180 градусов по Цельсию, в противном случае его свойства теряются. UC Rusal имеет для перевозки собственный подвижной состав – в отличие от ММК, знает он.

Поставлять расплавленный пек на экспорт из России – чистая авантюра, это не рентабельно ни при каких обстоятельствах, уверен гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Во-первых, специализированные вагоны, которые поддерживают температуру в 180 градусов, стоят дорого, на рынке их почти нет. Во-вторых, увезти жидкий пек морем нельзя, так как не существует приспособленных для этого судов, объясняет Бурмистров. А поставлять этот продукт в Европу нерентабельно из-за того, что придется при экспорте менять колесные пары, переоборудовать цистерны, да и в самой Европе и Китае этот продукт никому не нужен, там профицит этого пека, отмечает Бурмистров.

Главный вред монополии в том, что монополист, пользуясь своим положением, получает сверхприбыли, чего UC Rusal в данной ситуации не делает, уверен аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. При закупках пека компания может экономить до $100 млн в год, в случае если покупает его в России в два раза дешевле, чем за рубежом, но это вполне может заинтересовать ФАС, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать