Бизнес
Бесплатный
Анастасия Демидова
Статья опубликована в № 3953 от 05.11.2015 под заголовком: «Мать и дитя» построит сама

«Мать и дитя» заплатит 1,3 млрд рублей за расширение клиники

Группа построит новое крыло в приобретенном в 2014 году госпитале в Новосибирске

Группа компаний «Мать и дитя», владеющая сетью одноименных клиник, вложит 1,3 млрд руб. в расширение медцентра в Новосибирске, сообщила компания. Новый стационар площадью 7000 кв. м должен открыться в начале 2017 г., отмечается там же. Благодаря открытию нового крыла группа расширит деятельность госпиталя в Новосибирске, который сейчас максимально загружен, приводятся в сообщении слова председателя совета директоров ГК «Мать и дитя» Марка Курцера.

В октябре 2014 г. «Мать и дитя» купила госпиталь в Новосибирске – ЗАО «Медицинский центр «Авиценна» за $45,5 млн. Тогда, как сообщала группа, условия соглашения предполагали, что предыдущий собственник госпиталя, Ivicend Holding, получит 95% суммы после завершения сделки, а оставшиеся 5% – после сдачи строящегося нового здания госпиталя и присоединения его к «Авиценне» в 2016–2017 гг. Тогда предполагалось, что «Авиценна» будет арендовать помещение нового корпуса.

Планы на будущее

В 2014 г. ГК «Мать и дитя» сообщала инвесторам о планах построить госпитали в Самаре, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. По словам представителя группы, дизайн-проект самарского госпиталя еще не утвержден советом директоров; больница в Нижнем Новгороде будет построена только после самарского проекта; в Екатеринбурге «возможно открытие клиники» в ближайшие 3–5 лет. Площадь всех новых проектов сокращена до 15 000–18 000 кв. м.

Но в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой «Мать и дитя» решила отказаться от аренды и расширить площади госпиталя в Новосибирске самостоятельно, пояснил представитель группы. Для финансирования строительства «Мать и дитя» привлекла семилетний кредит на 1,1 млрд руб. в ВТБ, сказано в ее заявлении. Представитель ВТБ от комментариев отказался. Один из партнеров ГК «Мать и дитя» знает, что теперь она будет развивать проект самостоятельно.

После ввода объекта в эксплуатацию владельцем крыла будет «Мать и дитя», добавил ее представитель. Вопрос о депонированных 5% стороны решат позднее, когда подойдет срок, отметил он, не уточнив деталей. По ЕГРЮЛ, учредителями «Авиценны» в равных долях являлись ее тогдашний гендиректор Борис Айзикович и Леонид Шайман, экс-совладелец «Нидана» и нынешний акционер группы «Европейский медицинский центр» (GEMC). К моменту сделки Шайман вышел из участия в компании и единственным бенефициаром «Авиценны» был Айзикович, знает человек, близкий к одному из бизнесменов. С ними связаться не удалось.

После ввода нового корпуса родовое отделение госпиталя в Новосибирске сможет принимать на 48% больше родов, чем сейчас, мощности стационара в акушерско-гинекологическом отделении вырастут почти в 2 раза, в хирургическом – в 4 раза, прогнозирует компания. Также здесь появятся онкологическое отделение и лаборатория по радиоизотопной диагностике.

Строительство собственного здания разумно, если у компании много средств и она может пожертвовать доходностью ради собственного актива, считает медицинский директор «Европейской клиники» Борис Бобров. Кроме того, потенциальный арендодатель и «Мать и дитя» могли просто не договориться об условиях сотрудничества, предполагает он. Выгодно это для компании или нет, станет понятно, когда она начнет зарабатывать на расширении медцентра, добавляет Марат Ибрагимов из БКС. По его словам, строительство своего здания окупится при условии, что годовой прирост выручки от нового крыла будет выше банковской ставки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать