Хотины купили нефтяную компанию у Леонида Лебедева

«Негуснефть» – последний нефтяной актив группы «Синтез», которая оценивала его в $200 млн

Отец и сын Хотины приобрели компанию «Негуснефть» у основателя группы «Синтез» и бывшего сенатора Леонида Лебедева, сообщил Forbes со ссылкой на три источника на рынке. Представитель «Синтеза» от комментариев отказался. Получить комментарий Хотиных пока не удалось.

«Негуснефть» ведет добычу на Варынгском нефтегазоконденсатном месторождении (ХМАО). Его геологические запасы - 55,5 млн т, извлекаемые - 20 млн т. Добыча нефти и газового конденсата в 2014 г. составила 366 474 т. Выручка компании в прошлом году - 3,7 млрд руб., чистый убыток - 208,5 млн руб. (данные «СПАРК-Интерфакса»).

В прошлом году председатель совета директоров «Негуснефти» Борис Королев говорил «Интерфаксу», что группа «Синтез» ищет покупателя на этот актив и оценивает его в $200 млн. По его словам, «вертикально-интегрированные компании проявляют к активу особенный интерес, поскольку могут в случае приобретения «Негуснефти» получить льготы по НДПИ на разработку эксплуатируемого компанией Варынгского нефтегазоконденсатного месторождения».

«Зная Лебедева, [могу сказать, что] он вряд ли продешевил. Он оценивал в районе $200 млн», — прокомментировал Forbes банкир, знакомый с ситуацией.

Алексей и Юрий Хотины давно работают на московском рынке недвижимости. В 2012 г. занялись нефтяным бизнесом, купив у Сбербанка 100% акций НК «Дулисьма» (принадлежит лицензия на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области). В 2013 г. Алексей Хотин приобрел 30% компании Exillon Energy (ведет добычу углеводородов в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми). Летом 2014 г. «Алроса» продала «Иреляхнефть» (добывает нефть в Западной Якутии) «Дулисьме».

Бывший владелец здания в Лубянском переулке попал в тюрьму, пытаясь оспорить его продажу

По словам источника Forbes в нефтяной отрасли, бизнесмены из Белоруссии претендуют на выкуп совместного предприятия «Роснефти» с американской ConocoPhillips — «Полярное сияние», которое оценивается в $200 млн. СМИ также сообщали об их интересе к Саратовскому НПЗ.

«Негуснефть» - последний нефтяной актив группы «Синтез». В феврале 2012 г. группа продала «Роснефти» 100% «Синтезнефтегаза» (владеет лицензиями на Адмиралтейскую и Пахтусовскую площади в Баренцевом море) и 50% «Арктикшельфнефтегаз» (Медынско-Варандейский участок в Баренцевом море).

В 2014 г. Леонид Лебедев объявил себя совладельцем ТНК-ВР, которая к тому времени была продана «Роснефти». Сейчас через суд он требует с Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника $2 млрд от продажи доли в нефтяной компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать