Статья опубликована в № 3956 от 10.11.2015 под заголовком: «Уралкалий» сбавляет обороты

«Уралкалий» готов снизить продажи, чтобы поддержать цены

Теперь компания сможет вернуться к доаварийным уровням продаж не раньше следующего года

«Уралкалий», учитывая избыток предложения, готов снизить на 300 000 т планы продаж в IV квартале 2015 г. с целью поддержки рынка, сказал агентству Bloomberg директор по маркетингу и продажам компании Владислав Лян. «Мы внимательно отслеживаем развитие ситуации на рынке и рассматриваем возможность снижения плана продаж», – цитирует Bloomberg Ляна. При этом он отказался называть текущий ориентир продаж, пишет Bloomberg. Представитель «Уралкалия» от дополнительных комментариев отказался.

Всего в прошлом году «Уралкалий» продал 12,3 млн т калия (производство составило 12,1 млн т). В IV квартале продажи составили 3,1 млн т, оставшись на уровне предыдущих трех месяцев, несмотря на аварию на руднике «Соликамск-2», обеспечивавшем 18% мощности компании, – помогли складские запасы, выпустила компания тогда 2,9 млн т калия. Сразу после аварии «Уралкалий» давал пессимистичный прогноз производства на этот год – всего 10,1 млн т. Но летом источники «Ведомостей», близкие к компании и ее акционерам, рассказывали, что производство может достичь уровня 2014 г. В октябре представитель «Уралкалия» говорил «Ведомостям», что прогноз производства – 10,8 млн т.

Скорее всего, «Уралкалий» по итогам года перевыполнит план в 10,8 млн т – для этого в IV квартале нужно произвести 2,1 млн т, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. По его мнению, производство будет на уровне 2,5 млн т. Возможно, «Уралкалий» продаст чуть меньше – необходимо учитывать слабый рынок, допускает эксперт.

К концу года калий сильно подешевел, напоминает Юминов. Спотовые цены в Бразилии – $290/т, тогда как контракт с Китаем в начале года был подписан по цене $315/т. Как правило, цена на рынке Бразилии рассчитывается с премией к китайской цене. С апреля, когда был подписан контракт, цена поставки калия на условиях FOB Бразилия упала на 22%.

«Уралкалий»
«Уралкалий»

Калийная компания
Акционеры – структуры «Уралкалия» (46,14%), «Уралхим» (19,99%), «Онэксим» (20%). Капитализация – $7,1 млрд. Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2015 г.) – 89,7 млрд руб. Чистая прибыль – 31,9 млрд руб.

Рентабельность калийных компаний более чувствительна к изменению цены, чем объема, и поэтому в преддверии переговоров по новому китайскому контракту компании стараются не передавить рынок, чтобы сильно не снизить цену, говорит Юминов. К тому же в IV квартале спрос на удобрения традиционно низкий, добавляет аналитик.

О снижении плана продаж калия в 2015 г. до 9–9,2 млн т уже заявила канадская Potash Corp. – в IV квартале она сократит производство на 500 000 т. Американская Mosaic в этом году может снизить производство на 14,4% до 7,7 млн т. Главный конкурент «Уралкалия» – «Беларуськалий» в конце октября объявил об остановке на три-четыре недели из-за аварии четвертого рудоуправления с ежемесячным производством 280 000 т. До конца года на плановый ремонт на две-три недели будут остановлены второе и третье рудоуправления (250 000 т и 270 000 т соответственно). Производство снизится, но прогноз экспорта калия в 2015 г. на уровне 9 млн т сохраняется, подчеркивал «Беларуськалий». Он надеялся, что это положительно повлияет на баланс спроса и предложения в IV квартале.

«Уралкалий» рассчитывает на восстановление рынка. Спрос на калий в 2016 г. составит 60–61 млн т против 58–59 млн т в 2015 г., сказал Лян в интервью Bloomberg. Повысит мировой спрос, по его мнению, улучшение экономических условий, в том числе стабилизация курса национальных валют в странах – крупнейших потребителях калия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать