Статья опубликована в № 3956 от 10.11.2015 под заголовком: Белозеров укомплектовал правление

Сформировано новое правление РЖД

В монополии появились новые вице-президенты – по стратегии, инфраструктуре и движению

«Считаю, что производственный блок в РЖД в целом сформирован», – заявил президент РЖД Олег Белозеров, представляя вновь назначенных руководителей РЖД (его слова передает пресс-служба компании). В понедельник стало известно о назначении трех вице-президентов РЖД и увольнении двух. Кадровые перестановки в РЖД утвердил совет директоров монополии 5 ноября (вчера стали известны итоги совета).

Вице-президентом РЖД по стратегии стал бывший гендиректор одного из крупнейших железнодорожных операторов, Globaltrans, Сергей Мальцев. Вчера же Globaltrans сообщил, что Мальцев покинул пост гендиректора. Исполняющим обязанности гендиректора оператора назначен Валерий Шпаков, ранее занимавший пост первого заместителя гендиректора железнодорожного оператора.

Но Мальцев заявил о намерении сохранить свои 4,5% акций Globaltrans, которые будут переданы в траст, не контролируемый им, говорится в сообщении оператора. Таким образом, у Мальцева «более не будет права голосовать или как-либо контролировать и управлять своим экономическим интересом в компании».

Число вице-президентов

22 такой стала численность правления в РЖД при президенте Олеге Белозерове. Из них 18 – вице-президенты
25 таким было правление при при прежнем президенте монополии Владимире Якунине

Ранее за стратегию монополии отвечал Валерий Решетников. Он покинул свой пост в октябре. Тогда же источники «Ведомостей», близкие к монополии, говорили о возможном назначении Мальцева вице-президентом РЖД.

Помимо назначения Мальцева совет директоров РЖД в прошлый четверг решил вывести из состава правления двух вице-президентов: Алексея Илларионова (курировал информационные технологии) и Александра Целько (курировал инфраструктуру). Вместе с Целько из РЖД ушел начальник центральной дирекции инфраструктуры РЖД Владимир Супрун. Должности Целько и Супруна решили объединить, и вице-президентом по инфраструктуре и начальником дирекции инфраструктуры назначен Геннадий Верховых. Ранее в монополии он курировал пассажирские перевозки в департаменте управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки».

Еще одним вице-президентом, курирующим движение, стал Павел Иванов, который ранее работал начальником Центральной дирекции управления движением. Ранее профильным вице-президентом был Анатолий Краснощек (стал первым вице-президентом, курирующим общее руководство и координацию производственно-хозяйственной деятельности компании).

В четверг совет директоров монополии должен был рекомендовать собранию акционеров Федеральной грузовой компании (железнодорожный оператор, «дочка» РЖД) избрать на должность гендиректора Алексея Тайчера, который сейчас исполняет обязанности руководителя. До недавнего времени Тайчер работал гендиректором оператора «СГ транс». Но, как рассказали три источника, близкие к совету директоров РЖД, решение принято не было – рассмотрение вопроса отложили.

Гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров считает, что больше крупных отставок в правлении монополии ждать не стоит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать