Бизнес
Бесплатный
Анастасия Демидова|Александр Воробьев
Статья опубликована в № 3956 от 10.11.2015 под заголовком: Туроператоры зовут на помощь

Туроператоры просят госгарантий и денег из бюджета

Примерно 30% их продаж приходилось на туры в Египет, которых теперь не будет

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо, отправленное Ассоциацией туроператоров (АТОР) вице-премьеру Аркадию Дворковичу с предложениями о том, как государство могло бы помочь российской туристической отрасли после приостановки авиасообщения с Египтом. Копия письма подлинная, подтвердил «Ведомостям» вице-президент ассоциации Дмитрий Горин. Представитель Дворковича (возглавившего оперативный штаб для решения вопросов, возникающих из-за приостановки полетов в Египет) отказался от комментариев.

Туроператоры просят Дворковича организовать помощь для туристической индустрии, оказавшейся в трудном положении: туры в Египет обеспечивали в среднем 30% их продаж, говорил Горин. Авторы письма предлагают два варианта правительственной помощи. Первое – выдать госгарантии по кредитам, которые туроператорам придется брать для выплаты компенсаций за уже проданные путевки. И второе – взять на себя часть расходов на оплату рейсов для вывоза россиян, находящихся в Египте сейчас. Госгарантии нужны примерно на $20 млн, еще столько же – на вывоз туристов, оценивают двое собеседников «Ведомостей», участвовавших в совещании Ростуризма с туроператорами.

«Уже совершено более 100 рейсов, около 25 000 человек уже вернулись в Россию», – цитировал «Интерфакс» Дворковича в понедельник. Сейчас на курортах Египта остается, по его словам, около 50 000 россиян.

Сроки не ясны

Авиасообщение с Египтом Россия приостановила с вечера 6 ноября «до установления должного уровня безопасности авиационного сообщения». Сделать это предложил руководитель ФСБ Александр Бортников после заседания Национального антитеррористического комитета, где обсуждалась катастрофа Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа», унесшая 224 жизни.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) поручило туроператорам в срок до 12 ноября подготовить данные об убытках и аргументированные предложения по господдержке, рассказал «Ведомостям» руководитель агентства Олег Сафонов. А «общую позицию» им надо представить на совещании у Дворковича 10 ноября. Комментировать предложения АТОР Сафонов не стал. Не ясно, как туроператоры могут оценить потери, если неизвестно, сколько продлится запрет перелетов в Египет, разводит руками участник совещания Ростуризма с туристическими компаниями. Невозможно точно оценить и выплаты клиентам, продолжает он: многие люди еще не определились, отказываться ли от путевок вовсе или, например, полететь вместо Египта в Турцию (как предлагают некоторые туроператоры). Единого мнения о том, какая именно поддержка нужна отрасли от государства, нет, подтверждает гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная, но подсчитать уже понесенные убытки можно, сложив все пропавшие брони. Для крупного туроператора это около 1 млрд руб., считает она.

Если запрет на полеты в Египет будет действовать более двух-трех месяцев, туристический бизнес может понести ущерб около $200 млн, говорится в письме. Его авторы исходят из опыта 2011 г., когда Россия временно приостанавливала полеты в Египет на время беспорядков, объясняет человек, близкий к авторам письма. Потери могут сократиться, если египетские контрагенты сохранят за российскими туроператорами уже оплаченные брони до тех пор, когда запрет отменят. На совещании у премьера Дмитрия Медведева в понедельник Дворкович сообщил, что «египетские коллеги» уже пошли навстречу российским и гарантировали сохранение депозитов (цитата по стенограмме на сайте правительства).

Еще одной статьей расходов для туроператоров обещает стать выплата штрафов авиакомпаниям, говорится в письме АТОР. Туроператоры просят авиаперевозчиков не брать дополнительную плату за уже оплаченные, но отложенные рейсы. Можно обойтись и без штрафов, но вопрос в том, пожелают ли пассажиры лететь позже и хватит ли провозных емкостей для отложенных полетов, говорит топ-менеджер Nord Wind (эта компания возит клиентов своего владельца – туроператора «Пегас туристик»). «Авиакомпании, имеющие долгосрочные отношения с партнерами, постараются пойти навстречу туроператорам», – говорит гендиректор «Ай флай» Георгий Баутин. Большинство пассажиров «Ай флай» – клиенты туроператора Tez Tour (владеет авиакомпанией), но есть и сторонние туристы, добавляет он. «Другой вопрос, будут ли компенсироваться потери перевозчиков, которые должны срочно разворачивать суда, искать другие направления – это при том, что Египет обеспечивает в зимний сезон 50–80% чартерных перевозок и полноценной замены ему по ценам нет», – замечает Баутин.

Медведев дал указание проработать вопрос о компенсации расходов туроператоров за счет государства, заявлял еще в субботу Дворкович. Минэкономразвития предложения туроператоров не получало, заявил представитель ведомства. Представитель Минфина на запрос «Ведомостей» не ответил.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"