Статья опубликована в № 3956 от 10.11.2015 под заголовком: Разорительный Египет

Петербуржцы купили до 25 000 туров в Египет, которыми не смогут воспользоваться

Турагентства, для которых это направление было основным, оказались в сложной ситуации

В Египте находится около 10 000 путешественников из Петербурга, рассказала и. о. председателя комитета по туризму Римма Сачунова. В Петербург уже вернулось 2357 из них. По словам зампредседателя комитета Наны Гвичии, все туристы вернутся до 25 ноября.

В Петербурге не осталось туроператоров, работающих с Египтом, все операторы федеральные, их путевки здесь продавали турагентства, говорит Екатерина Шадская, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ). По оценкам юриста РСТ Светланы Мержвинской, в Петербурге примерно 1500 турагентств и практически все они работали с Египтом.

По словам Сачуновой, глубина продаж туров, которые не состоятся из-за отмены полетов в Египет, – до февраля 2016 г. Операторы предлагают клиентам заменить тур на аналогичный той же стоимости в Турцию или на Кипр или вернуть деньги с учетом понесенных оператором расходов – оплаты перелета и проживания в отеле. По словам Гвичии, в Турцию улетело уже два рейса с туристами, которые согласились на замену. Но многие отказываются от замены, на более дорогие туры у них нет денег, а выплачивать всем деньги невозможно, пока приходится их просто замораживать, говорит сотрудник филиала одного из туроператоров. По его словам, операторы ждут решения федеральных властей о поддержке и в зависимости от нее будет приниматься решение о выплатах (см. статью на стр. 10).

Агентства оказались в тяжелейшей ситуации – туристы требуют денег от них, а не от туроператоров, некоторые обращаются в суд, сетует Михаил Попов, исполнительный директор СРО НП «Турагент». Операторы штрафуют турагентства, если клиент аннулирует тур, отмечает он. По оценке Попова, петербургские туроператоры продали еще примерно 10 000 путевок. С учетом новогодних и посленовогодних туров их может быть 25 000, полагает Мержвинская. На Египет в зимний сезон приходилось 40% продаж по Петербургу, говорит Попов. Средняя стоимость тура в Египет, по его словам, 60 000 руб. К ноябрю Египет вышел на первое место по объемам продаж в новом сезоне (40%) и, если бы все шло как раньше, его доля на рынке турпакетов составила бы не менее 50%, оценивает Константин Победкин, сооснователь и директор по продукту Onlinetours.ru. Рынок заметно сократится, сложности будет испытывать не менее 10–15% турагентств, прогнозирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать