Статья опубликована в № 3957 от 11.11.2015 под заголовком: Не так продавал

В Китае начато расследование против «Уралкалия»

Антимонопольное бюро хочет, чтобы компания закрыла китайскую торговую «дочку»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Антимонопольное бюро министерства коммерции Китая проводит расследование в отношении деятельности в стране «Уралкалия» и его «дочки» Uralkali Trading Beijing, следует из протокола заседания российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом пишут «Интерфакс» и ТАСС. «Мы обсудили это с моим китайским партнером. Он обещал справедливое решение», – сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»). Представители Минэкономразвития и «Уралкалия» от комментариев отказались. Запрос в министерство коммерции остался без ответа.

Китай – крупнейший потребитель калия, в 2015 г. его потребности будут 14,5–14,7 млн т. Собственное производство покрывает треть спроса. У «Уралкалия» около 20% продаж в первом полугодии пришлось на Китай.

Министерство коммерции Китая недовольно поведением «Уралкалия» и Uralkali Trading Beijing на местном рынке, рассказывают федеральный чиновник и знакомый топ-менеджеров российской компании. В 2011 г., когда «Уралкалий» поглотил «Сильвинит», китайский регулятор согласовал сделку при условии сохранения структуры поставок: по морю или железной дороге, говорит один из собеседников. В феврале 2013 г. «Уралкалий» учредил в Пекине 100%-ную «дочку» Uralkali Trading Beijing, чтобы покупать калий у китайских импортеров и продавать конечными покупателям, было сказано в годовом отчете компании. Но не известно, продавал «Уралкалий» калий пекинской «дочке» напрямую или нет. Продажи Uralkali Trading Beijing, хотя они были очень небольшими, примерно год назад вызвали нарекания у китайских продавцов калия и те пожаловались регулятору, который потребовал закрыть китайскую структуру, так как ее создание противоречит условиям согласования сделки с «Сильвинитом», говорит один из собеседников «Ведомостей».

Претензии чиновников касаются демпинга, отмечает другой. Китайским конкурентам «Уралкалия» необходимо доказать, что он продает калий через «дочку» по заниженным ценам не по отношению к ценам на китайском рынке, а по отношению к ценам экспорта продукции «Уралкалия» в другие страны и ценам на внутреннем рынке, говорит руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт капитал» Василий Ицков. Если демпинг будет доказан, «Уралкалию» может грозить штраф в размере демпинговой маржи или антидемпинговые пошлины. Сейчас проходят консультации с китайскими партнерами, чтобы не дошло до введения пошлины, говорит чиновник. Стороны приблизились к решению, утверждает другой источник. По правилам ВТО нельзя отдавать предпочтение национальным компаниям в ущерб компаниям с иностранным участием, напоминает руководитель международно-правовой практики «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more