Статья опубликована в № 3957 от 11.11.2015 под заголовком: Не так продавал

В Китае начато расследование против «Уралкалия»

Антимонопольное бюро хочет, чтобы компания закрыла китайскую торговую «дочку»

Антимонопольное бюро министерства коммерции Китая проводит расследование в отношении деятельности в стране «Уралкалия» и его «дочки» Uralkali Trading Beijing, следует из протокола заседания российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом пишут «Интерфакс» и ТАСС. «Мы обсудили это с моим китайским партнером. Он обещал справедливое решение», – сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»). Представители Минэкономразвития и «Уралкалия» от комментариев отказались. Запрос в министерство коммерции остался без ответа.

Китай – крупнейший потребитель калия, в 2015 г. его потребности будут 14,5–14,7 млн т. Собственное производство покрывает треть спроса. У «Уралкалия» около 20% продаж в первом полугодии пришлось на Китай.

Министерство коммерции Китая недовольно поведением «Уралкалия» и Uralkali Trading Beijing на местном рынке, рассказывают федеральный чиновник и знакомый топ-менеджеров российской компании. В 2011 г., когда «Уралкалий» поглотил «Сильвинит», китайский регулятор согласовал сделку при условии сохранения структуры поставок: по морю или железной дороге, говорит один из собеседников. В феврале 2013 г. «Уралкалий» учредил в Пекине 100%-ную «дочку» Uralkali Trading Beijing, чтобы покупать калий у китайских импортеров и продавать конечными покупателям, было сказано в годовом отчете компании. Но не известно, продавал «Уралкалий» калий пекинской «дочке» напрямую или нет. Продажи Uralkali Trading Beijing, хотя они были очень небольшими, примерно год назад вызвали нарекания у китайских продавцов калия и те пожаловались регулятору, который потребовал закрыть китайскую структуру, так как ее создание противоречит условиям согласования сделки с «Сильвинитом», говорит один из собеседников «Ведомостей».

Претензии чиновников касаются демпинга, отмечает другой. Китайским конкурентам «Уралкалия» необходимо доказать, что он продает калий через «дочку» по заниженным ценам не по отношению к ценам на китайском рынке, а по отношению к ценам экспорта продукции «Уралкалия» в другие страны и ценам на внутреннем рынке, говорит руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт капитал» Василий Ицков. Если демпинг будет доказан, «Уралкалию» может грозить штраф в размере демпинговой маржи или антидемпинговые пошлины. Сейчас проходят консультации с китайскими партнерами, чтобы не дошло до введения пошлины, говорит чиновник. Стороны приблизились к решению, утверждает другой источник. По правилам ВТО нельзя отдавать предпочтение национальным компаниям в ущерб компаниям с иностранным участием, напоминает руководитель международно-правовой практики «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать