Статья опубликована в № 3959 от 13.11.2015 под заголовком: От нефти – к полимерам

Топ-менеджер «Газпром нефть шельфа» построит под Тверью завод полимеров за $4 млрд

Большую часть финансирования помогут найти китайские банки

Компания ООО «Синвек» (CINVEC, Chemical Investment Company) планирует построить в Тверской области предприятие по производству полиолефинов, сообщила в четверг пресс-служба регионального правительства. Ее партнеры – ОАО «Строительно-промышленная инвестиционная корпорация АККОРД», китайские CPEIC и Sinopec Engineering inc.

Инвестиции в строительство комплекса по переработке природного газа и выпуску полиэтилена и полипропилена – около $4 млрд. «В октябре этого года стороны подписали соответствующее соглашение, включающее и схему финансирования проекта, по которой 85% средств обеспечат китайские партнеры. В ближайшее время будет подписан еще один документ, уточняющий ряд деталей», – говорится в сообщении.

Китайские компании готовы осуществить проектирование и строительство проекта и в случае подписания с ними контракта привлечь под этот контракт финансирование китайских банков, рассказал знакомый топ-менеджера одной из сторон сделки. «Сегодня развитие таких проектов в промышленности – государственный приоритет. Правительство региона готово оказывать поддержку на всех этапах реализации намеченных планов», – заверил губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Представитель Тверской области не ответил на запрос. Получить комментарии китайских компаний и «Синвек» не удалось.

«Синвек» создана в июле 2014 г. Основной вид деятельности – производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах. По 25,5% компании принадлежат Александру Манделю (председатель совета директоров) и Якову Манделю, по 24,5% – у Александра Войтовича и Андрея Касенко. С 2008 по 2013 г. Александр Мандель возглавлял «Газпром нефть шельф» («дочка» «Газпром нефти»), сейчас – советник гендиректора компании. Помощник Манделя от комментариев отказалась.

Сейчас дефицит полиэтилена в России составляет 400 000 т, говорил в июле министр энергетики Александр Новак, передавал «Интерфакс». По словам чиновника, в течение 2017–2019 гг. он будет ликвидирован за счет ввода проектов на Новоуренгойском ГХК (реализует «Газпром») и на Ангарском заводе полимеров («Роснефть»). С 2020 г. после ввода комплекса "Запсибнефтехим" в Тобольске (проект "Сибура") ожидается устойчивый профицит полиэтилена. «Все новые проекты строительства мощностей – в частности, по производству полипропилена – будут реализованы в условиях профицита данного полимера», – сказал Новак. С 2013 по 2020 г. среднегодовой рост потребления полипропилена в России ожидается на уровне 3,7%, полиэтилена – 1,5% (данные «Сибура»).

«Синвек» придется работать на очень конкурентном рынке, резюмирует аналитик Газпромбанка Александр Назаров. По его оценке, мощность предприятия может составить 400 000–500 000 т. Главный вопрос – это доступ к сырью. Вероятный вариант – получать газ из единой газотранспортной системы «Газпрома», говорит он.

Предприятию потребуются миллиарды кубометров газа, говорит руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин. В 2013 г. потребление газа в Тверской области составило 4,2 млрд куб. м (данные ЦДУ ТЭК). «Проект пока выглядит очень сырым», – считает Костин. У китайских компаний нет соответствующих технологий, отмечает он. «Маловероятно, что проект сможет получить низкую себестоимость и конкурировать в Европе или Китае. Поэтому предприятие, скорее всего, будет ориентировано на внутренний рынок», – говорит Костин. В последнее время китайские компании активны на российском рынке. Sinopec купит не менее 10% «Сибура». Сделка должна быть одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Ожидается, что она будет закрыта к 1 декабря. СhemChina договорилась о покупке у «Роснефти» до 51% ВНХК. У «Роснефти» остается контроль, говорил ее президент Игорь Сечин: «Самое главное – они будут организовывать финансирование».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать