Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3959 от 13.11.2015 под заголовком: Siemens верит в рост

Siemens выкупит акции на 3 млрд евро

Концерн сумел улучшить результаты квартала. Он надеется на дальнейший рост

«Мы сделали, что обещали, и хорошо подготовлены к тому, чтобы выполнить наши планы на ближайший год», – заявил генеральный директор немецкой компании Джон Кэзер. Норма прибыли в промышленных подразделениях Siemens составила в 2015 финансовом году (ф. г.), завершившемся 30 сентября, 10,1%; цель была установлена в 10–11%. Прибыль в этих подразделениях, результатам которых аналитики уделяют наибольшее внимание, выросла в IV финансовом квартале на 9% до 2,5 млрд евро (консенсус-прогноз – 2,3 млрд евро).

Компания сообщила, что намерена за три года выкупить акции на сумму до 3 млрд евро; она только что завершила программу на 4 млрд евро.

Выручка увеличилась на 4% до 21,33 млрд евро, тогда как новые заказы – на 15%, чему помогло снижение курса евро относительно основных валют, сообщила компания. Правда, совокупная чистая прибыль за квартал сократилась до 959 млн евро с 1,45 млрд евро годом ранее в результате списаний и падения нормы прибыли в ряде подразделений, прежде всего традиционной энергетики. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию в мире, Siemens ожидает «значительного» роста заказов и умеренного роста скорректированной с учетом валютных курсов выручки в 2016 ф. г. Норма прибыли в промышленном бизнесе ожидается, как и в завершившемся году, на уровне 10–11%. Результаты оказались лучше ожиданий, отметили аналитики DZ Bank, а прогнозы на следующий год – «консервативными, что неудивительно».

Кэзер возглавил Siemens два года назад и с тех пор проводит масштабную реорганизацию, которая включала продажу активов, реструктуризацию низкоэффективного бизнеса, сокращение тысяч рабочих мест. Последние три года деятельность компании можно охарактеризовать как стагнацию: так, выручка за 2015 ф. г. снизилась на 1% до 75,5 млрд евро.

Промышленный бизнес испытывает на себе давление из-за замедления китайской экономики, а стратегия Кэзера по расширению энергетического бизнеса была раскритикована, так как цены на нефть падают, а нефтяные компании замораживают проекты. Аналитики до сих пор ставят под вопрос целесообразность приобретения за $7,8 млрд американского производителя нефтяного оборудования Dresser-Rand. Сделка была в конце июня 2015 г.; прошедший финансовый квартал стал первым, когда результаты Dresser-Rand были включены в консолидированную отчетность, что позволило показать более высокую выручку и число заказов. В июне Siemens объявил о заказе Египта на газовые и ветряные турбины на 8 млрд евро.

Использованы материалы FT, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать