Вину предлагают сделать прописку

Депутат Звагельский внесет законопроект об обязательном указании на этикетке страны происхождения виноматериала

Указание страны происхождения виноматериала (сырья для производства вина) может стать обязательным для вин, произведенных в России. Соответствующие поправки в закон о регулировании алкогольного рынка (171-ФЗ) готовится внести депутат от «Единой России» Виктор Звагельский.

Предполагается, что информация о месте, где был выращен виноград, будет наноситься на этикетку. Никаких дополнительных издержек производители не понесут, уверяет Звагельский (передал комментарий через представителя) — добавится лишь одна строчка. Сейчас на этикетке должны быть указаны сведения о производителе, стране происхождения продукции, сертификации, крепости, сроке годности и т. д.

Импортеры вин с защищенным географическим наименованием, согласно законопроекту, должны будут документально подтверждать его таможенным органам.

Нужно это, в первую очередь, в интересах потребителей, которым важно, из какого винограда произведено вино, пояснил Звагельский «Ведомостям». Также, полагает гендиректор аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз, это может стать завуалированной поддержкой производителей вин из российского винограда. Законопроект должен способствовать увеличению объемов производства винограда и вина в малых формах хозяйствования, следует из пояснительной записки к нему, с которой ознакомились «Ведомости».

Этого же требует принятая в 2009 г. концепция реализации госполитики по профилактике алкоголизма. - она оговаривает создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства качественных отечественных вин.

Пока же, по данным ЦИФРРА, в структуре потребления вин около 30% приходится на импорт, 70% - на бутилированные в России напитки. Однако более половины таких вин делаются из выращенного за пределами страны винограда, а в категории игристых вин эта цифра доходит до 95%.

Однако, говорит Дробиз, проверить происхождение сырья для вина, уже разлитого по бутылкам, дорого и сложно.

На работе российских производств это никак не отразится, считают опрошенные «Ведомостями» производители. Так, завод «Игристые Вина», на 80% обеспеченный импортными виноматериалами, но в последнее время, как утверждает его представитель, активно работающий с хозяйствами юга России, готов указывать эту информацию на этикетке. «Нам нечего скрывать», - говорит собеседник «Ведомостей». Его коллега из «Абрау-Дюрсо» также выступает за «максимально детальное, четкое и подробное информирование потребителя по всем аспектам продукта». В то же время он признает, что российское виноделие пока не в состоянии обеспечить себя сырьем. В мае председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов говорил, что доля импортных закупок виноматериалов у компании — 70-80%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать