Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3960 от 16.11.2015 под заголовком: Аварийный рудник еще послужит

«Уралкалий» сохранил добычу на полузатопленном руднике

Компания добывает на «Соликамске-2» по 4,5–5 млн т руды в год

«Уралкалий» может отрабатывать запасы рудника «Соликамск-2» в течение примерно пяти лет через действующие стволы, заявил в интервью «Интерфаксу» председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. По его данным, сейчас рудник работает с 60%-ной загрузкой: «Если они раньше добывали 8–9 млн т [сильвинитовой руды в год], то сейчас – 4,5–5 млн т, это значит, загрузка около 60%». Тушнолобов говорит, что такую загрузку компания планирует сохранить, «пока не отработает все подготовленные запасы»: «Это лет на пять». По словам Тушнолобова, увеличение притока рассола в шахту прекратилось – уровень рассола не меняется.

В конце августа приток был 310 куб. м в час, сообщал «Уралкалий». Прежде сила притока могла меняться от 800 до 8000 куб. м в час. Представитель «Уралкалия» комментировать слова чиновника не стал.

Авария, из-за которой добыча руды на соликамском руднике резко сократилась, произошла почти год назад – 18 ноября. Запасы «Соликамска-2» по JORC на 1 января 2014 г. оценивались в 223,4 млн т руды, следует из материалов компании. Еще больше – на не разрабатываемых пока Половодовском (2,2 млрд т) и Романовском (385 млн т) участках, а также действующих «Березниках-4» (336,2 млн т) и «Соликамске-3» (259,8 млн т).

Сейчас компания ведет добычу на «Соликамске-2», чтобы закладывать отработанное пространство в шахте – это позволит избежать деформации поверхности. Для гидрозакладки добываемая руда поднимается на поверхность, на фабрике из нее извлекается соль, которая смешивается с рассолом и подается обратно в шахту. В результате производится определенное количество товарного хлористого калия, приводил «Интерфакс» объяснение гендиректора «Уралкалия» Дмитрия Осипова. Если темпы подъема руды, которые назвал Тушнолобов, сохранятся, то за пять лет «Уралкалий» добудет 22,5–25 млн т на «Соликамске-2». Из этого можно произвести 5,4–6 млн т калия. В 2014 г. из руды, добытой на руднике, было произведено 2,3 млн т калия, или 19% общего производства калия компанией.

Через пять лет «Уралкалий» планирует построить на «Соликамске-2» новый рудник мощностью 2,3 млн т калия. На его строительство компания собирается потратить $723 млн. В целом инвестиционная программа, которая позволит компании увеличить производство до 14,4 млн т в 2020 г., оценивается в $5 млрд. Рекордный для компании показатель был достигнут в 2014 г. – она произвела 12,1 млн т калия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more