Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле
Статья опубликована в № 3960 от 16.11.2015 под заголовком: 7% про запас

Регулятор разрешил «Русагро» купить 32% агрохолдинга «Разгуляй»

Но и без этого «Русагро» сможет контролировать его возможное банкротство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила приобретение 32% «Разгуляя» агрохолдингом Вадима Мошковича «Русагро». Об этом служба сообщила в пятницу, 13 ноября. Других подробностей в сообщении нет, запрос «Ведомостей» в ФАС остался без ответа.

Гендиректор «Русагро» Максим Басов пояснил, что ходатайство подавалось «с запасом». Сейчас агрохолдинг работает над покупкой 20%-ного пакета «Разгуляя» у Внешэкономбанка (ВЭБ), о чем стороны договорились в середине октября. Банк сообщал, что сделка должна быть закрыта до конца 2015 г., Басов называл ноябрь. Сделка предполагает переуступку «Русагро» прав требования по долгам «Разгуляя» перед ВЭБом. На середину октября долги «Разгуляя» достигали около 34 млрд руб., сообщали «Ведомостям» два источника, близких к «Разгуляю». Другие условия сделки ее участники не разглашали.

Переговоры о покупке акций у других совладельцев «Разгуляя» «Русагро» сейчас не ведет, говорит Басов. Допэмиссию он назвал маловероятной. Как агрохолдинг Мошковича может получить 32% «Разгуляя» и зачем, он не уточнил.

Должник с приданым

«Разгуляй» – один из крупнейших аграрных землевладельцев в России: по данным BEFL, на апрель 2015 г. он распоряжался 495 000 га. Владеет 12 элеваторами, 10 сахарными заводами и др. Долги начали накапливаться после того, как в 2009 г. «Разгуляй» допустил дефолт по облигациям на 8 млрд руб.

Помимо ВЭБа среди крупнейших акционеров «Разгуляя» на конец III квартала 2015 г. были кипрские компании. Среди них – Chandlor Limited (7,6%), Atonline Limited (9,91%), а также Amoril Holding Limited (9,6%), Olfrin Associates Limited (8,23%) и Tapsaw Invest Limited (7,13%). Тремя последними владеют зарегистрированные на Британских Виргинских островах компании; ранее «Разгуляй» сообщал в квартальных отчетах, что они контролировались AVG CIS Agricultural Opportunities Fund. В отчете за III квартал информации о контролирующих их лицах нет.

После покупки пакета ВЭБа в «Разгуляе» «Русагро», вероятно, продаст неключевые активы и оставит только сахарные заводы в Центральной России, предполагают аналитики «ВТБ капитала» в обзоре от 13 ноября. «Русагро» также может быть заинтересована в 100 000 га земли для выращивания сахарной свеклы, полагают аналитики «Сбербанк CIB».

Агрохолдингу Мошковича интересны сахарные заводы «Разгуляя» в Курской и Орловской областях производительностью 15 000 т в сутки, оценивают аналитики JPMorgan. В 2016 г. это может добавить 40% к нынешним мощностям и 10% к EBITDA «Русагро», подсчитали они. Но, по их мнению, для «Русагро» «получение контроля над активами «Разгуляя» возможно только через процедуру банкротства».

И без увеличения доли до 32% «Русагро» как крупнейший кредитор «Разгуляя» после закрытия сделки с ВЭБом сможет контролировать его возможное банкротство, считает Радик Лотфуллин из Nektorov, Saveliev & Partners. Долг перед ВЭБом – это практически все долги «Разгуляя»; есть еще долги перед поставщиками и другими партнерами, но они несущественные по сравнению с обязательствами перед ВЭБом, знает человек, близкий к компании.

Еще в сентябре «Русагро» получила возможность управлять деятельностью «Разгуляя», когда его гендиректором стал директор по связям с инвесторами «Русагро» Сергей Трибунский, а в правление кроме него вошли еще три представителя «Русагро» – Басов, Константин Лащинский и Елена Пушкарева.

Представитель «Разгуляя» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать