Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3962 от 18.11.2015 под заголовком: Два года до падения

В 2017 году в России начнет снижаться добыча нефти

Нефтяники откладывают освоение новых месторождений из-за санкций и нехватки инвестиций

В 2015 г. Россия планирует добыть 533 млн т нефти, примерно столько же в 2016 г., а «дальше есть вероятность снижения объемов добычи», сообщил во вторник первый замминистра энергетики Алексей Текслер (по «Интерфаксу»). «В 2017 г. добыча может снизиться на 10 млн т (до 523 млн т. – «Ведомости»), но не все компании еще приняли уточненные бизнес-планы», – сказал он. Это консервативный прогноз Минэнерго, целевой уровень на 2017 г. – 527 млн т. Столько же было добыто в 2014 г.

Экспорт продолжит расти, а объем переработки падать – на 2–3 млн т в течение 2015–2017 гг., сказал Текслер. Эта тенденция – результат налогового маневра, вступившего в силу с начала 2015 г.

Добыча начнет снижаться через два года: компании сейчас переносят сроки лицензионных обязательств, что связано с «конъюнктурными аспектами в отрасли», санкциями, компаниям «не хватает фондирования», объяснил Текслер. Так, например, «Роснефть» перенесла сроки освоения Юрубчено-Тохомского месторождения, «Славнефть» (СП «Роснефти» и «Газпром нефти») – Куюмбинского, сказал он. Суммарная пиковая добыча отложенных крупных проектов – 26 млн т в год (без учета шельфовых проектов), говорится в презентации министра энергетики Александра Новака к прошедшей в октябре президентской комиссии по ТЭКу.

Пока добыча в России растет: за первые 10 месяцев – на 1,4% до 444,1 млн т, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Девальвация рубля и гибкая налоговая система позволили не снижать добычу на фоне низких цен на нефть. К тому же у российских нефтяников самая низкая себестоимость добычи в мире: до девальвации в среднем было $4,75 за 1 барр, а теперь снизилась на 20–30%, пишут аналитики Bank of America. Намеренно снижать добычу, чтобы поддержать мировые цены на нефть, страна не будет, не раз заявляли чиновники. «Мы сегодня производим 10,7 млн барр./сутки, снижать объемы добычи не планируем», – говорил недавно Новак.

Если не будет изменено налогообложение зрелых месторождений, есть риски для российской добычи после 2018 г., отмечают аналитики банка. Сейчас министерства обсуждают введение налога на финансовый результат (НФР) и на добавленный доход (НДД). Основной регион работы нефтяников – Западная Сибирь (60% всей добычи). Там больше всего зрелых месторождений. 25 из них находятся на грани рентабельности, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Добыча на западносибирских месторождениях «Лукойла» упала на 4,4% до 934 000 барр./сутки к концу первого полугодия. «Юганскнефтегаз» (обеспечивает треть добычи «Роснефти») снизил производство нефти в октябре на 3,5% до 1,24 млн барр./сутки по сравнению с началом года, пишут аналитики Citi. Но добыча здесь может вырасти до 1,8 млн барр./сутки к 2018 г. – «Роснефть» увеличила бурение на 30% с начала года, при этом большая часть работ пришлась на месторождения «Юганскнефтегаза», считают эксперты.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в 2016 г. Россия будет добывать до 11,05 млн барр./сутки. Сейчас нефть с новых месторождений компенсирует падение добычи на старых. Но санкции, истощение месторождений, сокращение инвестиций негативно повлияют на добычу, указывают эксперты агентства. Снижающаяся добыча на действующих месторождениях будет замещаться ростом в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и вовлечением трудноизвлекаемых запасов, обещал Текслер: «После 2025 г. планируем активно заниматься добычей на арктическом шельфе» (цитата по «Интерфаксу»). У России есть потенциал добывать 700 млн т в 2035 г., говорил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Но при ужесточении налогового режима добыча, наоборот, может упасть до 310 млн т, предупреждал вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.

Стратегия «Башнефти» до 2020 г. – это продолжение устойчивого роста производства нефти за счет поддержания добычи на уровне около 15 млн т в год на зрелых месторождениях в Башкирии, выход в 2016 г. «Бурнефтегаза» на устойчивый уровень добычи в объеме около 2 млн т, а в 2019 г. – выход месторождений им. Требса и Титова на пик добычи в объеме 4,8 млн т, сказал представитель компании.

Представитель «Лукойла» от комментариев отказался. Представители «Роснефти» и «Газпром нефти» не ответили на запросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать