Бизнес
Бесплатный
Полина Гриценко
Статья опубликована в № 3962 от 18.11.2015 под заголовком: Пляж с доплатой

Российские туристы не готовы менять Египет на Сочи

А вот Израиль, Иордания или Индия их могут заинтересовать, надеются туроператоры

До официального подтверждения версии о теракте над Синайским полуостровом (см. статью на стр. 01) 40% россиян, купивших путевки в Египет, были готовы поменять направление с доплатой, 30% – отказаться от поездки, еще 30% занимали выжидательную позицию, утверждает вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Как они поведут себя теперь, пока не ясно: наиболее активная фаза продаж новогодних туров длится с середины ноября до первой недели декабря. Но у тех, кто уже перебронировал туры, популярностью пользовались Израиль, Таиланд, Индия, Вьетнам, перечисляет он. Туры в Египет составляли 30% всего российского рынка выездного туризма, а в регионах – до 80%, напоминает Горин, поэтому ситуация для туристических и авиакомпаний будет сложной.

Вчера причиной катастрофы самолета А321, летевшего в Санкт-Петербург из Шарм-эль-Шейха, российские власти назвали взрыв бомбы на борту. В результате катастрофы погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. 6 ноября президентским указом авиаперевозки между Россией и Египтом были закрыты. Ежегодно на египетских курортах отдыхало около 3 млн россиян, оценивает АТОР. После того как государство подтвердило версию теракта, туристический рынок ждет обвал спроса и по итогам года снижение выездного турпотока может достигнуть 40%, заявил вчера агентству ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Спрос на зарубежные туры был неважный и до катастрофы самолета в Египте – кризис заставил россиян экономить. Больше всего просели дальнемагистральные направления, а также сравнительно дорогая Европа, но сейчас эти направления снова пошли в рост, говорит сооснователь и директор по продукту Onlinetours.ru Константин Победкин. Поклонники отдыха на море переориентируются на Турцию и Израиль, говорит представитель компании. Турция, по его словам, наиболее близка Египту по соотношению цена – качество, но там нет теплого моря; несмотря на это, после событий в Египте продажи путевок в Турцию выросли на 15–20% (к среднему уровню декабря 2014 г.). А Израиль соответствует Египту по всем параметрам, кроме цены (Израиль дороже), но есть вероятность, что правительство этой страны примет меры по поддержке собственной туротрасли, говорит он.

Курорт наличными

У туристов будет возможность вернуть полную сумму за уже оплаченные туры, если Ростуризм официально признает ситуацию форс-мажорной: полная выплата возможна в особых случаях, которые прописаны в ст. 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ», а именно при угрозе безопасности самих туристов и сохранности их имущества, говорит Победкин. Чтобы получить выплату, турист должен будет добиться расторжения договора в суде, иначе он сможет вернуть только часть денег – то, что останется за вычетом расходов, понесенных туроператором, обычно 50–90% от стоимости тура, указывает он. Если туристы не выберут предложенные туроператором альтернативные направления и не согласятся положить внесенные деньги на депозит, который можно будет использовать для покупки любого другого тура, «TUI Россия» гарантирует им аннулирование путевки с возвратом полной стоимости, говорит Смирнова.

Туроператоры начали адаптировать портфели к изменившимся обстоятельствам. «TUI Россия» в ноябре организовала несколько рейсов в Турцию, предложив ее в качестве замены Египту: этой осенью в Турции очень хорошая погода, говорит представитель компании.

Прорабатывается запуск полетных программ по таким пляжным направлениям, как ОАЭ, Израиль, Гоа (Индия), указывает она. «Пегас туристик» возобновил предложения по Тунису и Кипру, традиционно считавшиеся летними, в этом году начал работать с Израилем, Иорданией, говорит его гендиректор Анна Подгорная. Важно найти адекватную по цене замену тура – «TUI Россия» выбирает недорогие курорты, отели, договариваясь с чартерными перевозчиками и объединяясь с другими туроператорами, говорит ее представитель.

Отказ от зарубежных поездок может стимулировать рост внутреннего туризма, считает Сафонов. Российские курорты не конкуренты египетским из-за климата, предпосылок для роста внутреннего турпотока нет, не согласна Подгорная. Перспективы есть у Сочи, считает директор по управлению продажами «TUI Россия» Наталья Смирнова. Правда, пока путевки в Сочи активно продаются только на новогодние даты, добавляет она. У Onlinetours.ru доля продаж туров внутри страны с начала года выросла с 0 до 10% и будет расти еще, уверен Победкин. Лидируют курорты Краснодарского края, на втором месте – Крым. Российские курорты могут стать хорошей альтернативой горнолыжным поездкам в Европу, верит представитель «Магазина горящих путевок».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more