Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3964 от 20.11.2015 под заголовком: Алюминия может стать меньше

Китай может сократить производство алюминия

Стране нужно перестать экспортировать металл, чтобы цены на него пошли вверх

В то время как UC Rusal, Norsk Hydro, Alcoa и другие мировые производители алюминия второй год подряд сокращают производство, китайские увеличивают выплавку. Так, за прошлый год выпуск увеличили Hongqiao (на 47% до 3,5 млн т) и Xinfa (на 19% до 2,4 млн т). Всего мощности по производству алюминия в Китае в этом году выросли на 6,5% до 37,7 млн т, писала в отчете за III квартал UC Rusal. У китайских компаний есть рынок: правительство строит инфраструктуру, скоростные железные дороги, развивает вычислительную технику и автомобильную промышленность, писала в отчете Hongqiao.

Китай потребляет 27,4 млн т алюминия, а излишки (3,6 млн т в год) экспортирует. Кроме того, на складах Лондонской биржи металлов скопилось более 2,9 млн т алюминия. Вкупе с мировым перепроизводством алюминия (по итогам года оно может быть около 373 000 т) это давит на цену – на бирже с начала 2014 г. металл подешевел на 25% до $1585 за тонну, сократились премии за немедленную отгрузку.

В минувший четверг стало известно, что Китай готов пересмотреть объемы производства алюминия, чтобы остановить обвал цен, сообщил в интервью Bloomberg директор по стратегии и развитию бизнеса UC Rusal Олег Мухамедшин. «Китай готов пересмотреть политику в алюминиевой отрасли и помочь стабилизировать рынок», – сказал он. По словам Мухамедшина, сейчас большинство компаний отрасли работают на грани рентабельности. Это 41% всех производителей алюминия в мире (без учета Китая), говорится в презентации UC Rusal.

Россия и Китай рекомендуют оптимизировать производство алюминия в соответствии со спросом, чтобы избежать неэффективного расходования энергоресурсов (27% в себестоимости тонны алюминия) – такой пункт есть в протоколе заседания межправительственной российско-китайской комиссии по энергосотрудничеству, пишет Bloomberg.

Чтобы китайское производство не влияло на цены, достаточно убрать экспорт (примерно на 3,2 млн т в год) и сохранить пошлины на вывоз первичного металла из Китая, считают сотрудник одной из алюминиевых компаний и аналитик RMG Андрей Третельников. Если Китай согласится сократить производство, мировые компании смогут рассчитывать на рост цен, радуется аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Цены вырастут, если участники рынка поверят в снижение, предупреждает Халиков: «Сообщалось, например, что Китай планирует сократить выплавку стали на 80 млн т (или 11,4%) за три года, но пока цены никак на это не отреагировали».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать