Статья опубликована в № 3964 от 20.11.2015 под заголовком: Pfizer идет на слиятельный рекорд

Фармацевтический гигант Pfizer может купить производителя ботокса за $150 млрд

Если сделка состоится, то станет крупнейшей в истории отрасли

Одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире – Pfizer может купить производителя ботокса Allergan по цене $380 за акцию, что предполагает оценку всей компании на уровне $150 млрд, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным источника агентства Reuters, Pfizer обсуждает с Allergan цену в $370–380 за акцию последней. На закрытие торгов в среду, до появления сообщений о вероятной цене сделки, акции Allergan стоили $310,8 за бумагу.

Сделка предполагает оплату 11 акциями Pfizer каждой акции Allergan, уточнил CNBC со ссылкой на источники. По данным телеканала, сделка будет полностью оплачена акциями.

Если сделка состоится, то она станет крупнейшей в истории фармацевтической отрасли и превзойдет прошлый рекорд Pfizer, которая в 2000 г. приобрела Warner-Lambert за $116 млрд, отмечает Bloomberg.

Сделка за сделкой

Весной 2015 г. Actavis завершила покупку производителя ботокса Allergan, название которого и получила объединенная компания. Сумма сделки составила $66 млрд. Годовая выручка объединенной компании после слияния составит $23 млрд, согласно подсчетам ее гендиректора Брента Саундерса.

Представители Allergan и Pfizer отказались от комментариев.

О том, что два фармацевтических гиганта могут объединиться, стало известно в конце октября 2015 г. Стороны ведут «дружескую дискуссию» в отношении потенциальной сделки, сообщала Allergan. Возможные условия сделки компании тогда не раскрывали. Инициатором сделки была Pfizer: сделка с Allergan в форме корпоративной инверсии позволит американской компании оптимизировать налоговые издержки, сообщала тогда The Wall Street Journal. Штаб-квартира Pfizer – в Нью-Йорке, а Allergan – в Дублине, где налоги существенно ниже.

Сейчас министерство финансов США пересматривает свой подход к сделкам с участием американских и зарубежных компаний. В ближайшее время казначейство планирует выпустить новые инструкции по этому вопросу, чтобы снизить экономическую привлекательность таких сделок с налоговой стороны, напоминает Bloomberg. По данным Reuters, именно это намерение казначейства ускорило переговоры Pfizer и Allergan.

Минфин США пытался бороться с корпоративными инверсиями и ранее: осенью 2014 г. ведомство утвердило новые правила, усложнившие использование корпоративных денег за рубежом. Это затруднило сделки по слиянию и поглощению, но не остановило их. По данным Bloomberg, размер сделок в фармацевтике и биотехнологиях за этот год уже превысил прошлогодние рекордные $220 млрд.

Помимо налоговых выгод поглощение Allergan усилит бизнес брендированных препаратов Pfizer: в портфеле Allergan есть ряд известных брендов, включая «Ботокс» и лекарство против болезни Альцгеймера Namenda.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать