Бизнес
Бесплатный
Полина Гриценко
Статья опубликована в № 3966 от 24.11.2015 под заголовком: Возврат за Египет

Государство вернет туроператорам за Египет не менее 1,7 млрд рублей

Скорее всего, средства будут выделены на развитие внутреннего туризма

Возврат туристов из Египта обошелся российским туроператорам в 1,7 млрд руб. – такие данные они представили в Ростуризм, сообщил руководитель ведомства Олег Сафонов. Это предварительные цифры, туроператорам предстоит еще подкрепить их документальными подтверждениями, уточнил представитель Ростуризма. Затем материалы отправятся в правительство, которое определит механизм компенсаций. Это подтвердил «Ведомостям» представитель российского вице-премьера Аркадия Дворковича.

Авиасообщение с Египтом было приостановлено 6 ноября до выяснения причин авиакатастрофы над Синайским полуостровом, в которой погибло 224 человека. Неделю назад российские власти подтвердили, что причиной катастрофы стал теракт. На момент введения запрета в Египте находилось более 80 000 российских туристов. Почти все они вывезены из страны, сказал Сафонов в понедельник.

Есть подтверждение, что турфирмы получат компенсации, хотя сроки выплат не назывались, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Две недели назад Дворкович заявил о возможности привязки компенсационных выплат к расширению внутреннего туризма. Рассматривался вариант дать субсидии или преференции авиакомпаниям, участвующим в вывозе туристов из Египта, – чтобы они, в свою очередь, зачли платежи туркомпаний на оплату перелета в Шарм-эль-Шейх и Хургаду в счет перелетов по другим направлениям, рассказывали источники «Ведомостей». Минтранс, по словам его представителя, предлагает установить нулевую ставку НДС на внутренние авиаперевозки.

Потери выше

9,1 миллиарда рублей столько составляют общие потери российских авиакомпаний от закрытия Египта, по оценке президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимира Тасуна

Скорее всего, государство финансово поддержит перевозки туристов по внутренним направлениям, но на этих направлениях работают не все операторы, занимавшие существенную долю на рынке отдыха в Египте, беспокоится исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. В сложной ситуации тогда окажутся Tez Tour, Brisco, «Натали турс», Anex Tour, приводит она примеры.

Кроме того, определена только сумма компенсаций уже оплаченных перевозок, а есть еще деньги, уплаченные турфирмами египетским партнерам, возвращенные туристам, напоминает Ломидзе. На определение компенсаций по этим статьям потребуется еще больше времени. Потери туроператоров на предварительной оплате номеров в египетских отелях – около 1 млрд руб., говорит Ломидзе, правда, некоторые туроператоры успели договориться с партнерами, чтобы эти деньги были засчитаны в будущем, когда Египет вновь откроется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать