МВД проводит массовые проверки ради декриминализации рынка алкоголя

СКР отметил, что последние тяжелые отравления наступали, как правило, после употребления дорогих импортных брендов

МВД проводит по всей России проверку, цель которой - декриминализация рынка алкогольной продукции. Об этом "Интерфаксу" сообщила официальный представитель министерства Елена Алексеева. Только Москве, по ее словам, были проверены 810 торговых точек, которые могут торговать спиртным, в том числе предприятия общепита и магазины.

Такие же проверки прошли в Московской и Курской областях, Красноярском крае и Чувашии, из незаконного оборота изъято свыше 220 000 единиц фальсифицированной спиртосодержащей продукции. По фактам возбуждено десять уголовных дел по статье "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

В Красноярском крае местной полиции помогали сотрудники ГУЭБиПК МВД. Они выявили несколько подпольных цехов, где производился фальсификат. Установлены владельцы и организаторы нелегальных предприятий, говорится в сообщении на сайте МВД. В Красноярске на прошлой неделе несколько десятков человек отравились некачественным алкоголем, который купили через интернет. Семь пострадавших скончались, еще три десятка лежат в больницах.

Кроме этого, сотрудники Липецкого управления экономической безопасности и противодействия коррупции с привлечением специалистов Росалкогольрегулирования на территории бывшего спиртзавода нашли незаконное производство контрафактного алкоголя. "Злоумышленники использовали оборудование, имевшееся на предприятии. Оперативники установили, что за время деятельности подпольного цеха его владельцы получили доход на сумму свыше 6 млн руб.", - сообщила также Алексеева. В помещениях обнаружено действующее специализированное технологическое оборудование, производящее спирт, а также готовая продукция объемом около 110 тонн.

МВД настоятельно рекомендует согражданам не покупать алкоголь "в сомнительных местах и через сеть интернет", добавила Алексеева.

"Мы предостерегали граждан от покупок алкоголя в сомнительных местах, и, к сожалению, наш прогноз оправдался с наихудшими последствиями", - заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он напомнил, что за две недели произошло несколько случаев тяжелого отравления в нескольких регионах. Кроме Красноярского края и отравления фальшивым Jack Daniel’s он упомянул смерть двух женщин в Курской области от отравления Bacardi, смерть пяти жителей Домодедовского района Подмосковья и аналогичные происшествия в Чебоксарах, где люди отравились метанолом. Он также доложил о результатах расследования этих инцидентов.

"Анализируя все эти факты, мы можем констатировать, что отравления наступали, как правило, после употребления дорогих напитков иностранного производства. Все это может свидетельствовать о том, что в нашей стране действует несколько преступных группировок, занимающихся подобным смертельным бизнесом и прекрасно осознающих последствия. Нельзя исключать и то, что алкоголь был нелегально ввезен из-за рубежа, поэтому здесь также необходимо ужесточить и контроль за импортом подобной продукции", - заявил Маркин. Он привел пример Исландии, где действует госмонополия на продажу и производство алкоголя, и других скандинавских стран, где высокие налоги на спиртное.

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") считает необходимым как можно скорее урегулировать законодательно вопрос о продаже алкоголя через интернет. Как передает ТАСС, она напомнила, что до сих пор нет прямого законодательного запрета и ответственности за продажу алкоголя через интернет. "Поэтому профилактические меры на сегодняшний день, к сожалению, не созданы, а именно такие меры имеют первостепенное значение в оперативном и своевременном пресечении преступной деятельности по сбыту контрафактного алкоголя", - отметила она. По ее словам, в постановлении правительства от 27 сентября 2007 г. есть тезис о том, что "не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом", однако, по ее мнению, он "не обеспечен ответственностью и процедурами реагирования". "Получается, что законопослушные субъекты торговой деятельности, имеющие лицензию, соблюдают все правила, установленные на подзаконном уровне, а для сомнительных дельцов "форточка" осталась открытой", - констатировала Яровая.