Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3968 от 26.11.2015 под заголовком: «Норникель» позеленеет

«Норникель» рассматривает возможность выпустить зеленые бонды

Таким образом компания рассчитывает частично оплатить экологическую программу

Ежегодно в Норильске в воздух выбрасывается до 2 млн т диоксида серы, признавал «Норникель» в презентации для инвесторов. Норильск из-за этого вошел в топ-5 грязнейших городов планеты по версии Швейцарского Зеленого Креста (Green Cross Switzerland). В отчете компания писала, что ежегодно в Норильске в воздух выбрасывается почти 500 т оксидов меди и никеля. Поэтому продолжительность жизни сотрудников завода на 10 лет ниже средней по России.

Но компания хочет сократить выбросы в среднесрочной перспективе на 15%, а в будущем вовсе снизить их менее чем до 450 000 т диоксида серы в год. На разработанную в 2012 г. программу «Норникель» собирался потратить до $2 млрд, говорил прежний гендиректор компании Владимир Стржалковский. В 2016 г. компания планирует внедрить технологии, которые будут утилизировать диоксид серы из отходящих газов печей с извлечением не ниже 95%. Планируемый срок окончания проекта – I квартал 2019 г., рассказывал в интервью «Интерфаксу» в марте первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко. Он отмечал, что предыдущая сумма на экологическую программу уже не актуальна. Компания хочет модернизировать Надеждинский завод, закрыть никелевый завод в Норильске, а также сократить выбросы на Кольской ГМК на 20% до 120 000 т в год. Актуальную сумму компания не раскрывает.

Часть затрат «Норникель» хочет покрыть, разместив зеленые облигации: средства от их размещения пойдут на финансирование экологических проектов, рассказал вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров на конференции «Сбербанк СIB». Сумму Бугров не назвал. Это лишь один из инструментов, который может рассматриваться для финансирования серного проекта, сказал представитель «Норникеля».

Подобные долговые инструменты в России не используются, говорят аналитик «Велес капитала» Иван Манаенко и портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. Это не очень популярный инструмент и в мире, отмечает Постоленко. Было три громких размещения зеленых бондов: французской энергетической компанией EdF, шведской Group Vasakronan, занимающейся недвижимостью, и Bank of America Merrill Lynch, напоминает Манаенко. Но доходность по зеленым облигациям на 0,2 п. п. ниже, чем у обычных тех же эмитентов, отмечает он. Как правило, доходность бумаг не растет и не падает, поскольку зеленые бонды выкупает 1–2 инвестора.