Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3970 от 30.11.2015 под заголовком: «Транснефть» опаздывает на год

Комсомольский НПЗ «Роснефти» подключат к трубе с опозданием

«Транснефть» не успевает построить трубу в срок

ООО «Транснефть – Дальний Восток» (входит в «Транснефть») объявило три закрытых тендера на строительство отвода от системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) до Комсомольского НПЗ «Роснефти», сообщил «Интерфакс». Согласно документам по закупке строительство планируется провести с 10 января 2016 г. до 1 октября 2018 г. Ранее планировалось завершить строительство в декабре 2017 г.

Все три проекта оценены в 10,2 млрд руб. Заявки от участников принимаются до 4 декабря 2015 г., итоги планируют подвести до 30 декабря.

«Роснефть» в курсе этих изменений, сказал представитель компании: «Нам бы хотелось, чтобы наши партнеры [«Транснефть»] справились».

Сейчас «Роснефть» поставляет нефть на Комсомольский НПЗ (мощность – 8 млн т) по железной дороге. Две госкомпании договаривались о строительстве отвода от ВСТО два года – с 2012 г. по декабрь 2014 г. Финансировать проектирование и строительство нефтепровода должна «Транснефть» за счет средств долгосрочного тарифа, уплачиваемого «Роснефтью».

По соглашению с «Роснефтью» «Транснефть» обязалась построить и ввести в эксплуатацию отвод в течение 36 месяцев с даты установления Федеральной службой по тарифам (ФСТ) долгосрочного тарифа, сказал «Интерфаксу» представитель «Транснефти». Тариф был установлен в феврале 2015 г., соответственно, нефтепровод-отвод должен быть введен в феврале 2018 г., отметил он. Финансирование проекта «Роснефтью» было начато с июля.

Одной из причин переноса сроков окончания строительства является нехватка общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Действующие в регионе карьеры расположены на значительной удаленности от объекта, и для обеспечения поставки стройматериалов требуется организация сложной транспортной схемы. Это не только повлияет на сроки, но и приведет к увеличению стоимости, пояснил он. Действующие сроки административных процедур по оформлению разрешительной документации на добычу ОПИ на практике составляют не менее двух лет, поэтому организация новых карьеров возможна не ранее первого полугодия 2017 г., добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать