Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 3973 от 03.12.2015 под заголовком: ФАС проверит «Уралхим»

ФАС подозревает «Уралхим» в завышении цен на аммиачную селитру

Компании грозит оборотный штраф, в случае если будет доказана ее вина

ФАС России возбудила дело в отношении «Уралхима» по признакам установления монопольно высокой цены на аммиачную селитру, говорится в сообщении ведомства. Сначала дело было возбуждено пермским УФАС по жалобе от «Южуралзолота». Анализ рынка показал, что дело одним регионом не ограничивается, и оно было передано в центральный аппарат ФАС.

«Южуралзолото» пожаловалось в ФАС на значительное подорожание аммиачной селитры пористой модифицированной (САПМ) у торгового дома «Уралхим» и невозможность приобрести ее напрямую у завода-изготовителя (филиал «Уралхима» в Березниках «Азот»), указано в сообщении. В итоге с декабря 2014 г. по февраль 2015 г. отпускная цена выросла на 35,7% до 20 226 руб./т.

«Уралхим» пояснил ФАС, что весь произведенный «Азотом» объем САПМ был отгружен ТД «Уралхим». На формировании отпускной цены «Азота» сказались дополнительные расходы на материально-техническое обеспечение и содержание персонала. В свою очередь, рост отпускной цены ТД «Уралхим» был связан «со значительным ростом закупочной цены с января 2014 г. по январь 2015 г. (на 45,85%) и незначительным ростом нормы прибыли компании», приводятся в материалах дела объяснения компании.

ФАС необходимо установить, занимает ли этот хозяйствующий субъект доминирующее положение на межрегиональном рынке и является ли его цена на аммиачную селитру монопольно высокой, говорит начальник управления контроля химической промышленности ФАС Анна Мирочиненко. Если эти два факта подтвердятся, то «Уралхиму» грозит оборотный штраф, добавляет она.

Это от 1 до 15% от выручки компании, полученной от реализации продукции, по которой выявлено нарушение, пояснил партнер «Юков и партнеры» Марк Каретин. В 2014 г. «Уралхим» произвел 2,94 млн т аммиачной селитры и ее производных. Выручка от продажи аммиака составила $365 млн (по всем видам продукции – $2 млрд). Часто подобные споры заканчиваются тем, что компания получает предупреждение, а не штраф, говорит партнер DLA Piper Игорь Паншенский. Рынок аммиачной селитры делится на две части: для сельхозпроизводителей и техническую селитру, используемую, например, при взрывных работах на рудниках, говорит аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов: «Назвать объективные цены на техническую селитру сложно, так как рынок более узкий и специализированный».

Представители «Уралхима» и «Южуралзолота» не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more