Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 3976 от 08.12.2015 под заголовком: Энергетики ищут способ повысить цены

Энергетики ищут способ повысить цены

Генерирующие компании двух ценовых зон разошлись во мнениях, сколько перетока учитывать при отборе мощности

Наблюдательный совет НП «Совет рынка» во вторник рассмотрит два варианта изменений в правила проведения конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2017–2019 гг., рассказали «Ведомостям» несколько собеседников, близких к участникам заседания. Сбор заявок на участие в нем «Системный оператор» начнет 9 декабря.

Поправки касаются изменений в правила расчета максимального перетока мощности между первой ценовой зоной (европейская часть России и Урал) и второй (Сибирь). Сейчас установлено значение 775 МВт (при проведении КОМ-2016 не учитывалось). Переток мощности всегда идет из первой ценовой зоны во вторую. В пиковые часы он может достигать 2 ГВт. Величина перетока зависит от выработки ГЭС во второй ценовой зоне. Учет перетока не влияет на размер отобранной мощности, но влияет на цену.

В первой поправке член наблюдательного совета и гендиректор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов предлагает рассчитывать максимальный переток между ценовыми зонами как среднее значение за последний год (декабрь 2014 г. – январь 2015 г.). Величина снизится до 296 МВт. Заместитель гендиректора «Т плюс» Роман Нижанковский предлагает делать расчет, исходя из размеров перетока в декабре за последние три года. Тогда максимально допустимый переток будет 2198 МВт.

При низкой загрузке ГЭС чем меньше будет переток из первой ценовой зоны, тем больше будет дефицит мощности во второй, пишет членам набсовета «Совета рынка» директор по энергетике Evraz Владимир Демин (копия письма есть у «Ведомостей»). Внедрение поправок Кузнецова может увеличить плату потребителей за мощность по итогам КОМа на 2017–2019 гг. на 7,1 млрд руб. в год, подсчитал Демин.

Сибирские компании хотят минимизировать переток с Урала, чтобы не создавать лишнюю конкуренцию, не снижать стоимость, объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. А европейские – иметь дополнительные возможности, так как конкуренция большая и цены падают, отмечает он. Дефицита нет, но во второй мощность дороже, говорит аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. Поэтому чем больше перетока будут учитывать в КОМе, тем ниже будет цена во второй ценовой зоне, объясняет Скляр. Вопрос обсуждается, у участников разные интересы, сказал лишь представитель НП «Совет рынка».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать