Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Мечел» собирает акционеров для одобрения реструктуризации долгов

Компания рассчитывает согласовать все вопросы со Сбербанком до 4 марта

"Мечел" намерен одобрить условия сделок о реструктуризации долга компании с Газпромбанком, ВТБ, синдикатом банков и Сбербанком на внеочередном собрании акционеров, которое пройдет 4 марта 2016 г., говорится в документах компании. Кроме того, совет директоров "Мечела" досрочно сложит с себя полномочия, будет изменен устав и положение о совете директоров, отмечается в документе.

Представитель "Мечела" заявил, что переговоры со Сбербанком о реструктуризации долга продолжаются. "Сегодня мы объявили о дате внеочередного собрания акционеров, на котором планируем одобрить договоренности с банками в рамках реструктуризации, и рассчитываем до рассылки материалов инвесторам (в январе) иметь окончательные договоренности со Сбербанком", - сообщил представитель "Мечела".

"Мы находимся в процессе обсуждения, но финальные договоренности пока не достигнуты", - комментирует представитель Сбербанка.

Однако акционеры "Мечела" молниеносно отреагировали на раскрытие компании: капитализация "Мечела" за 6 минут с 16,59 до 17,05 выросла на 3% до 33,6 млрд руб. Правда, позже она опустилась до 32,2 млрд руб.

Если до марта компании удастся договориться с кредиторами, то это будет означать завершение длившихся два года переговоров.

Для реструктуризации задолженности «Мечел» может продать от 50 до 100% «Эльгаугля» крупнейшему ($2 млрд на конец первого полугодия 2015 г.) кредитору – Газпромбанку, а вырученную сумму потратить на частичное погашение основного долга и выплату процентов перед Сбербанком ($1,4 млрд). Об этом сообщили два человека, близкие к двум кредиторам «Мечела», еще один кредитор подтвердил: такой сценарий обсуждался.

В сентябре «Мечелу» после полутора лет переговоров удалось подписать два договора о реструктуризации задолженности – с ВТБ ($1,15 млрд) и Газпромбанком: выплата основного долга отсрочена до апреля 2017 г. ВТБ согласился оставить «Мечелу» ставку кредита в размере ключевой ставки ЦБ + 3% годовых, а Газпромбанк – ЦБ + 3,5% годовых. Все долги двум банкам будут конвертированы в рубли по курсу на день транзакции.

Если «Мечел» договорится и со Сбербанком, то он реструктуризирует до 2017 г. 66% всего долга. Компании останется договориться только с участниками синдицированного PXF-кредита – им она должна $1 млрд. Компания уже сделала предложение и этим кредиторам: продлить кредит на пять лет, первые три года «Мечел» будет платить только проценты, а последние два года – помесячную амортизацию. Ставка и залоги сохранятся на прежнем уровне, говорит один из участников PXF-кредита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать