Статья опубликована в № 3979 от 11.12.2015 под заголовком: Инвестиции с Востока

Саудовская SABIC готова инвестировать в российские проекты

Но просит правительство обнулить экспортную пошлину на нефтехимическую продукцию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Саудовская Saudi Basic Industries Corp (SABIC) хотела бы инвестировать в российские отрасли, связанные с сырым природным газом, говорится в протоколе по итогам заседания межправительственной российско-саудовской комиссии, которое прошло в конце ноября (копия есть у «Ведомостей»). Компанию интересует и государственный, и частный сектор, говорится в документе. SABIC попросила российскую сторону предоставить информацию о возможных проектах.

СПГ для саудитов

«Мы готовы рассмотреть коммерческие договоренности о поставках СПГ с Саудовской Аравией», – рассказывал в конце ноября министр энергетики Александр Новак. Для России строительство СПГ-заводов – один из приоритетов, и страна готова увеличивать поставки газа, в том числе в рамках сотрудничества с Саудовской Аравией (по «Интерфаксу»).

Одновременно Саудовская Аравия обратилась к России с предложением обнулить ввозные таможенные пошлины на продукцию компании – полипропилен, полиэтилен низкой и высокой плотности, как это уже сделано для линейного полиэтилена низкой плотности. Какие конкретно проекты интересуют SABIC, в протоколе не говорится. Представитель компании не ответил на вопросы «Ведомостей». Компания представлена в энергетике, газо- и нефтехимии, а также занимается удобрениями, поэтому ее могут интересовать подобные проекты в России – как доли в газохимических компаниях, так и инвестиции в новые проекты производителей удобрений, говорит руководитель центра Rupec Андрей Костин. Это могут быть газохимические проекты «Газпрома» – Амурский ГПЗ, Новоуренгойский ГХК, предполагает он. На Амурском ГПЗ «Газпром» планирует получать этан и СУГ.

SABIC может быть интересно поучаствовать в поставках СУГ в Китай, таким образом закрепившись на китайском рынке не только с точки зрения поставки конечной продукции, но и сырья, рассуждает эксперт. Экономика Новоуренгойского ГХК под вопросом, несмотря на дешевое сырье: Уренгойское месторождение находится на севере, и для поставок газохимической продукции в Европу придется строить инфраструктуру, что увеличивает затраты. Представитель «Газпрома» не ответил на вопросы «Ведомостей». Топ-менеджер «Газпрома» говорит, что никаких переговоров с SABIC монополия не ведет.

Другой вариант – получить долю в одном из новых проектов по производству аммиака, метанола и его производных, у российских компаний их сейчас много и часть – в начальной стадии, рассуждает Костин. Представитель «Фосагро» говорит, что привлекать SABIC в качестве инвестора не планирует, его коллеги из «Акрона» и «Еврохима» не ответили на вопросы.

SABIC (Saudi Arabia Basic Industries Corporation)

Промышленный холдинг
Акционеры – Public Investments Fund (70%), General Organization for Social Insurance (5,7%). Капитализация – $69,9 млрд. Выручка (девять месяцев 2015 г.) – $30,7 млрд. Чистая прибыль – $4,2 млрд.

Обращение Саудовской Аравии обнулить пошлины для SABIC понятно: компания поставляет на российский рынок полиэтилены и специальные виды полипропилена и хотела бы увеличить долю. В 2013–2014 гг. на рынках разных продуктов она имела от 12 до 20%, а на рынке линейного полиэтилена (где пошлины уже обнулены) у компании больше 54%, рассказал Костин.

Сейчас в условиях общей политической ситуации Россия заинтересована в сближении с арабским миром и даже готова вступить в прямую конкуренцию с США и Европой, которые давно работают в этих странах, говорит вице-президент инвестиционной компании Riyada Innova (Бахрейн) Александр Сергеев. Саудовская Аравия заинтересована в сотрудничестве с россиянами по нескольким причинам. Россия практически единственная страна, которая в отличие от США и Европы готова поставлять арабам технологии и организовывать производство на их территории, объясняет Сергеев. Но практика взаимоотношений с ближневосточными странами говорит о том, что минимальное время для заключения коммерческих сделок составляет 2–3 года, заключает Сергеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more