Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Галина Старинская
Статья опубликована в № 3980 от 14.12.2015 под заголовком: «Сибур» получил оценку

Китайская Sinopec может купить до 20% «Сибура»

Правительственная комиссия дала добро на сделку

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям разрешила китайской Sinopec приобрести до 20% акций «Сибура», рассказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (его слова привел в пятницу «Интерфакс»). Первые 10% обойдутся Sinopec в $1,338 млрд, цена второй части пакета пока не установлена. Эти дополнительные 10% Sinopec вправе купить в течение трех лет, добавил Артемьев.

Решение правительственной комиссии – важный шаг для закрытия сделки, но пока сделка не закрыта, так что говорить о ее возможных условиях преждевременно, сказал представитель «Сибура».

О том, что Sinopec может стать совладельцем «Сибура», стало известно во время сентябрьского визита президента России Владимира Путина в Китай. Сделка позволит усилить лидирующие позиции компаний, говорилось в сообщении «Сибура». Sinopec купит примерно 10%, рассказывали тогда «Ведомостям» два человека, близких к участникам переговоров. Акционеры «Сибура» всегда говорили, что им неинтересно продавать пакет меньше 10%, добавлял один из собеседников. Кто именно из них продаст акции, не ясно, но человек, близкий к одной из сторон, сообщал ранее «Ведомостям», что никто из совладельцев не расстанется с пакетом полностью. Даже если Sinopec со временем выкупит все 20%, контроль над «Сибуром» сохранит председатель совета директоров Леонид Михельсон, сказал собеседник «Ведомостей» в воскресенье. Продажа пакета по частям – условие Sinopec, которая хочет убедиться, что не переплачивает за актив, говорит человек, близкий к одному из участников переговоров.

Не первый день знакомы

В 2014 г. «Сибур» продал Sinopec блокпакет Красноярского завода синтетических каучуков, а потом холдинги создали совместное предприятие в Китае – завод по производству бутадиен-нитрильного каучука.

Весь «Сибур» аналитик Raiffeisen-bank Константин Юминов оценивает в $12–14 млрд. Исходя из цифры, названной Артемьевым, для сделки с Sinopec весь «Сибур» оценен в $13,38 млрд.

После сделки с Sinopec совладельцы «Сибура» подпишут акционерное соглашение, рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон переговоров. Пакет в 20% акций гарантирует два места в совете из 10.

Sinopec – крупнейший китайский производитель нефти, газа и продуктов нефтехимии. Благодаря падению цен на сырье нефтехимическое подразделение Sinopec завершило девять месяцев этого года с 15 млрд юаней (около $2,3 млрд по текущему курсу) операционной прибыли против убытка годом ранее, говорится в презентации компании. С «Сибуром» у нее давнее партнерство (см. врез), но отчасти они и конкуренты: Sinopec продает в Китае сжиженные углеводородные газы (используются в качестве сырья), которые с прошлого года поставляет в Китай и «Сибур». На китайский рынок будет ориентирована и продукция Амурского газохимического комплекса, который «Сибур» планирует строить на сырье «Силы Сибири». Но в первой половине 2015 г. вклад Азии в выручку «Сибура» был невелик – всего около 9%.

Попасть на китайский рынок очень сложно, констатирует президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, и едва ли в интересы Sinopec будет входить поддержка «Сибура» на китайском рынке – особенно в условиях, когда китайская экономика растет не так бурно и обостряется внутренняя конкуренция. А вот попытаться лоббировать свои интересы на российском рынке китайская компания сможет, считает эксперт.

Представитель Геннадия Тимченко (владелец 15,3% «Сибура») от комментариев отказался, получить комментарии представителей его партнеров – Михельсона (50,2%) и Кирилла Шамалова (21,3%) – не удалось. Представитель Sinopec не ответил на вопросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать