Статья опубликована в № 3981 от 15.12.2015 под заголовком: IRC сокращает добычу

Единственный дальневосточный производитель железной руды закрывает шахты

Издержки на месторождении «Куранах» слишком высоки, а цены на сырье – на многолетних минимумах

Дочерняя компания золотодобывающей Petropavlovsk – железорудная IRC на Дальнем Востоке приостанавливает добычу на шахте «Куранах», сообщила компания. Издержки зимой делают работу нерентабельной, и IRC приняла решение перевести рудник в режим поддержания работоспособности. Себестоимость производства железной руды на этой шахте была $53/т по итогам II квартала. Вчера руда с 62%-ным содержанием железа стоила $39/т, по данным Bloomberg.

«Мы верим, что сделали все, что могли, чтобы продлить экономическую жизнь «Куранаха», – приводятся слова исполнительного председателя IRC Джея Хамбро в сообщении компании. – Продолжение работы «Куранаха» будет разрушительным для IRC».

IRC добывает 1 млн т железной руды в год, ей принадлежит пять месторождений на Дальнем Востоке и одно – в Китае. «Куранах» – ключевой добычный проект, в первом полугодии произвел около 550 000 т руды. Себестоимость производства на главном инвестпроекте IRC – K&S (между Благовещенском и Биробиджаном, вложения с 2012 г. – $277 млн) в 2016 г. составит $34/т, а в 2017 г. (после завершения строительства моста через Амур) опустится ниже $28/т.

IRC
IRC

Горнодобывающая компания
Основные акционеры: Petropavlovsk (35,83%), General Nice Development (23,2%). Капитализация – $155 млн. Выручка (1-е полугодие 2015 г.) – $43 млн Чистый убыток – $198 млн.

IRC ушла в минус в первом полугодии, когда руда подешевела на 36% до $43/т. Единственный рынок для IRC – Китай. Но Китай замедляет темпы строительства и поэтому снижает закупки железной руды – все отгрузки сюда нерентабельны даже при минимальной себестоимости в $12/т, говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков: транспортировка обходится минимум в $20.

При цене руды ниже $40/т примерно половина производителей убыточны: китайские производители, небольшие компании, разрабатывающие месторождения с низким качеством руды и/или плохо развитой инфраструктурой и логистикой, а также компании, не имеющие последующего передела (окатышей и ГБЖ), отмечает аналитик UBS Николай Сосновский. «Лидеры рынка (Rio Tinto, Vale, BHP Billiton), напротив, увеличивают производство на качественных активах и еще больше снижают себестоимость», – говорит Сосновский.

Себестоимость 1 т руды на Стойленском ГОКе НЛМК в III квартале – $12, 1 т окатышей на «Карельском окатыше» «Северстали» в 2014 г. – $30,7 (цена в III квартале – $45/т). «Только из-за падения цен на руду мы ничего останавливать не будем», – заявил представитель НЛМК. Не будут закрывать производства из-за падения цен «Северсталь» и «Металлоинвест», сказали их представители.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать