Статья опубликована в № 3983 от 17.12.2015 под заголовком: «Мечел» вернулся в минус

«Мечел» ушел в минус в III квартале после прибыльного второго

Почти весь убыток – $773 млн – курсовые разницы от переоценки огромного долга

После единственного в 2015 г. прибыльного II квартала (компания заработала $34 млн) «Мечел» снова ушел в убытки. Выручка компании за III квартал снизилась на 13% до $1 млрд, EBITDA выросла на 10% до $197 млн, а чистый убыток составил $773 млн, говорится в сообщении компании. Всего за девять месяцев она получила $1 млрд убытков. «Мечел» объясняет убыток курсовыми разницами, которые возникли от переоценки долга (на текущий момент это $6,2 млрд, из которых 64% – в валюте). Скорректированная чистая прибыль за III квартал – $138 млн, а рентабельность по EBITDA «Мечела» – 19,6%.

«Операционной прибыли и положительного показателя EBITDA достаточно для обслуживания текущих процентных платежей по долгу», – приводятся слова гендиректора «Мечела» Олега Коржова в сообщении компании. «Мечел» сейчас на искусственной вентиляции легких в долгой коме, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. По его словам, компания производит металл и уголь, однако никакого положительного влияния на уровень долга это не оказывает.

По данным «Мечела» за январь – сентябрь, расходы по процентам составили $735 млн, а свободный денежный поток за этот же период – около $306 млн, оценивает аналитик RMG Андрей Третельников. Так что компания сейчас в затруднительном положении и практически не может обслуживать долг, говорит он.

«Мечел»
«Мечел»

Горно-металлургическая компания
Акционеры – Игорь Зюзин (51,2%), Ирина, Ксения, Кирилл Зюзины (16,2%).
Капитализация – $427,8 млн.
Финансовые показатели (US GAAP, январь – сентябрь 2015 г.):
Выручка – $3,2 млрд,
Убыток – $1 млрд.

В начале сентября «Мечел» согласовал с ВТБ (должен банку $1,1 млрд) и Газпромбанком ($1,8 млрд) реструктуризацию задолженности до апреля 2017 г. и снижение процентных платежей до ставки ЦБ плюс 3–3,5%. Принципиальных договоренностей компания достигла и со Сбербанком ($1,3 млрд). Соглашение с ним пока не подписано, но «мы вышли на финишную прямую», отметил Коржов. «Мы активно обсуждаем вхождение наших банков-партнеров в проект освоения Эльгинского месторождения, что позволит группе существенно снизить долговую нагрузку», – сказал он на телеконференции.

«Мечел» может продать от 50 до 100% в «Эльгаугле», говорили источники «Ведомостей», близкие к участникам переговоров.

Компании это особо не поможет, считает Третельников. Максимальная оценка, по которой «Мечел» сможет продать долю в «Эльгаугле» (с учетом текущих цен на уголь), – $1 млрд. Это снизит долг до $5,2 млрд, а процентные платежи – до $700–800 млн за год, это почти никак не отразится на уровне долговой нагрузки и не отменит неизбежного – выплаты кредиторам по телу основного долга, считает эксперт. Даже сейчас, когда сложилась крайне благоприятная для компании ситуация (девальвация рубля и рост экспортной выручки), «Мечелу» не хватает доходов на инвестиции и процентные платежи, говорит Третельников. Банкротить «Мечел» сейчас нельзя, это повлечет серьезные социальные последствия, отмечает Чуйко.

Между тем президент РЖД Олег Белозеров отметил в среду, что компания ведет переговоры с «Мечелом» о возможности совместного финансового участия в проектах. Он допускает частичный выкуп или возможность взять в управление инфраструктурные проекты компании. «Мечел» сохраняет планы продажи железнодорожной ветки к Эльге РЖД. «Ситуация сегодня не самая благоприятная с точки зрения денег, поэтому мы ищем различные пути по передаче этой дороги», – сказал Коржов. Переговоры об этом стороны вели еще осенью 2014 г., но они ничем не завершились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать