Статья опубликована в № 3984 от 18.12.2015 под заголовком: «Норникель» ищет инвесторов

Норникель предлагает акционерам инвестировать в Быстринский ГОК

Компания намерена сохранить за собой контрольный пакет и управлять проектом

«Норильский никель» может предложить акционерам опцион на выкуп доли в Быстринском проекте, передал Bloomberg со ссылкой на гендиректора и крупнейшего совладельца компании Владимира Потанина. Речь идет об «Интерросе» Потанина, а также Александре Абрамове и Романе Абрамовиче. По словам бизнесмена, «Норникель» может продать до 50% в проекте. Представитель «Норникеля» от дополнительных комментариев отказался.

Быстринский ГОК компания намерена построить к 2017 г., а в 2018 г. вывести его на проектную мощность – до 65 800 т меди в год. «Норникель» уже инвестировал в проект $650 млн. В следующем году на эти цели планируется направить 40 млрд руб.

«Норникель» сохранит контрольный пакет в проекте и будет управлять Быстринским проектом, отмечает близкий к компании человек. Предложение акционерам войти в проект – форма снижения риска для «Норникеля», партнерами могут стать и китайские инвесторы или кто-либо еще, указывает он. Во сколько компания оценивает проект, собеседник «Ведомостей» не сказал. 50% могут стоить $500–750 млн, подсчитал аналитик RMG Андрей Третельников.

Официальных предложений компания не получала, говорит представитель «Интерроса». Представители Millhouse Абрамовича и Invest AG Абрамова и Фролова от комментариев отказались.

Активно искать соинвесторов в Быстринский проект «Норникель» начал в прошлом году. Компания попросила финансирование в ВЭБе и летом получила $874 млн. В мае «Норникель» договорился с ВТБ о кредите на $1 млрд, а также о возможности продать опцион на 25% в компании, но сделка до сих пор не состоялась.

Крупнейшие акционеры «Норникеля» могут позволить себе соинвестировать в проект, только за 2014–2015 гг. они получили дивиденды на 99,6 млрд руб., напоминает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. С мая 2015 г. цены на медь упали (на 28% до $4583 за 1 т), кредиторы вполне могли повысить ставку кредита под проект, указывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать