Бизнес
Бесплатный
Юлия Петрова|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3986 от 22.12.2015 под заголовком: Нефть как 10 лет назад

Brent подешевела до уровня июля 2004 года

И может опуститься до $20 за баррель в поисках баланса спроса и предложения, считают эксперты

Цена Brent упала на утренних торгах в понедельник на 2,2%, опустившись ниже $36,2 за баррель – минимального уровня, достигнутого в декабре 2008 г. Она снижалась до $36,05 – уровня, зафиксированного на торгах 2 июля 2004 г. «Никаких признаков заметного роста спроса не наблюдается, как и сколько-нибудь значительного сокращения добычи. За последние пару месяцев на нефтяном рынке по большому счету ничего не изменилось, кроме цены», – говорит Рик Спунер, главный аналитик CMC Markets (цитата по Bloomberg).

Четвертого декабря страны ОПЕК на саммите не стали сокращать квоты на добычу – и даже, наоборот, решили продолжать добывать столько нефти, сколько они производят сейчас (31,7 млн баррелей нефти в день при квоте в 30 млн). Тогда цены продолжили падать. Кроме того, в пятницу США приняли решение отменить 40-летний запрет на экспорт нефти, а Baker Hughes сообщила, что за прошедшую неделю количество работающих буровых установок в США увеличилось на 17 до 541. При этом запасы нефти в стране выросли до 490,7 млн баррелей, что на 130 млн баррелей больше среднего уровня для этого времени года за последние пять лет, сообщило Управление энергетической информации США.

Ситуацию на нефтяном рынке подогревает и повышение (впервые с 2006 г.) Федеральной резервной системой ключевой ставки на 0,25 п. п. до 0,5% годовых. Низкая цена на нефть обусловлена и происходившей в последнее время игрой на понижение в ожидании повышения ставок ФРС, поэтому она не будет долгосрочной, считает гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков (его слова передал «Интерфакс»).

Пессимизма рынку добавляют данные об объемах экспорта крупнейших стран-производителей. По данным Joint Organization Data Initiative (JODI), в октябре добыча Саудовской Аравии составляла 10,28 млн баррелей в сутки, увеличившись с 10,23 млн в предшествующий месяц. Иран увеличил экспорт незначительно – до 1,395 млн с 1,39 млн баррелей в сутки в сентябре, но заявлял о намерениях увеличить добычу на 0,5–1 млн баррелей.

На 20.50 мск 21 декабря февральский фьючерс на Brent стоил $36,19 за баррель, на WTI – $34,39. Цена нефти может упасть до $20 за баррель (вероятность менее чем в 50%), чтобы заставить производителей сократить достаточно мощностей и сбалансировать мировой рынок, писали аналитики Goldman Sachs. В нефтехранилищах не останется места, из-за чего цены упадут до уровня, который заставит часть производителей остановить добычу, добавляют они. «Избыток нефти на рынке сохранится в течение 2016 г., хранилищ на суше будет достаточно, чтобы принять поставки», – не согласны аналитики Barclays. Стоимость барреля должна вернуться к отметке в $90–100 за баррель, уверен Дюков: «Должен быть пойман этот баланс спроса и предложения. На это может уйти год, может быть чуть больше».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать