Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская|Иван Песчинский
Статья опубликована в № 3987 от 23.12.2015 под заголовком: Германия поддержала «Газпром»

Германия поддержала создание СП «Северный поток – 2» с «Газпромом»

Около десятка европейских стран по-прежнему выступают против проекта

Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило покупку европейскими компаниями (Wintershall, Shell, E.On, ENGIE, OMV) долей в Nord Stream 2 AG, сообщило ведомство. Решение датировано 18 декабря. Проектная компания Nord Stream 2 была создана в сентябре 2015 г. в г. Цуге (Швейцария). Доля «Газпрома» – 50%, у зарубежных компаний – по 10%.

Проект «Северный поток – 2» стоимостью $11 млрд предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Против него выступают 10 стран ЕС. Председатель Совета Европы, премьер-министр Польши Дональд Туск недавно говорил, что «Северный поток – 2» не соответствует нормам ЕС по диверсификации импорта газа и подрывает транзитную роль Украины. Против проекта выступает премьер-министр Италии Маттео Ренци, сообщала Financial Times. В Риме считают, что он противоречит духу санкционной кампании против России.

«Северный поток – 2» нацелен на поставку природного газа на единый внутренний рынок газа ЕС и отвечает политике ЕС по построению взаимосвязанного, ликвидного и гибкого рынка газа без национальных границ, говорил «Ведомостям» представитель Nord Stream 2.

Представитель Еврокомиссии сказал «Ведомостям», что позиция ведомства по «Северному потоку – 2» не изменилась – это коммерческий проект и если он будет соответствовать европейским законам, то получит поддержку. Вместе с тем ранее он соглашался, что проект не предоставит ЕС доступ к новым источникам энергии, а только увеличит долю российского газа в поставках в Европу.

Решение Германии – шаг вперед: сначала проект получает одобрение на национальном уровне, потом будет приниматься общеевропейское решение, говорит замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. Это скорее формальное, но политически важное решение, означающее, что у «Северного потока – 2» есть поддержка в Европе, считает он. В дальнейших дебатах о судьбе проекта Германия может заручиться поддержкой Франции, Голландии, возможно, Австрии, которым также интересен «Северный поток – 2», предполагает Гривач.

Одобрение немецкого антимонопольного ведомства решает один из ключевых вопросов, говорит руководитель международно-правовой практики «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич. Это означает, что проект соответствует большей части законодательных норм: техническим регламентам, экологическим нормам (которые для Европы первостепенны), отмечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more