Статья опубликована в № 3987 от 23.12.2015 под заголовком: Германия поддержала «Газпром»

Германия поддержала создание СП «Северный поток – 2» с «Газпромом»

Около десятка европейских стран по-прежнему выступают против проекта
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило покупку европейскими компаниями (Wintershall, Shell, E.On, ENGIE, OMV) долей в Nord Stream 2 AG, сообщило ведомство. Решение датировано 18 декабря. Проектная компания Nord Stream 2 была создана в сентябре 2015 г. в г. Цуге (Швейцария). Доля «Газпрома» – 50%, у зарубежных компаний – по 10%.

Проект «Северный поток – 2» стоимостью $11 млрд предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Против него выступают 10 стран ЕС. Председатель Совета Европы, премьер-министр Польши Дональд Туск недавно говорил, что «Северный поток – 2» не соответствует нормам ЕС по диверсификации импорта газа и подрывает транзитную роль Украины. Против проекта выступает премьер-министр Италии Маттео Ренци, сообщала Financial Times. В Риме считают, что он противоречит духу санкционной кампании против России.

«Северный поток – 2» нацелен на поставку природного газа на единый внутренний рынок газа ЕС и отвечает политике ЕС по построению взаимосвязанного, ликвидного и гибкого рынка газа без национальных границ, говорил «Ведомостям» представитель Nord Stream 2.

Представитель Еврокомиссии сказал «Ведомостям», что позиция ведомства по «Северному потоку – 2» не изменилась – это коммерческий проект и если он будет соответствовать европейским законам, то получит поддержку. Вместе с тем ранее он соглашался, что проект не предоставит ЕС доступ к новым источникам энергии, а только увеличит долю российского газа в поставках в Европу.

Решение Германии – шаг вперед: сначала проект получает одобрение на национальном уровне, потом будет приниматься общеевропейское решение, говорит замдиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. Это скорее формальное, но политически важное решение, означающее, что у «Северного потока – 2» есть поддержка в Европе, считает он. В дальнейших дебатах о судьбе проекта Германия может заручиться поддержкой Франции, Голландии, возможно, Австрии, которым также интересен «Северный поток – 2», предполагает Гривач.

Одобрение немецкого антимонопольного ведомства решает один из ключевых вопросов, говорит руководитель международно-правовой практики «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич. Это означает, что проект соответствует большей части законодательных норм: техническим регламентам, экологическим нормам (которые для Европы первостепенны), отмечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more