«Газпром» нашел поддержку у Минэнерго

Экспортную монополию рушить не стоит, условия на внутреннем рынке следует уравнять, считают чиновники
Вместо того чтобы рваться за рубеж, независимые производители газа должны подумать о снабжении населения России, считает Минэнерго/ BARBARA SAX/ AFP

Концепция должна была разрешить старый спор между независимыми производителями газа («Роснефть», «Новатэк» и др.) с одной стороны и «Газпромом» с другой. «Газпром» был недоволен тем, что независимые вытесняют его с внутреннего рынка, забирая лучших потребителей и оставляя низкомаржинальные социальные группы. С 2009 по 2014 г. доля монополии на внутреннем рынке упала на 10 п. п. до 68%.

Такие предложения содержатся в подготовленной Минэнерго концепции развития внутреннего рынка газа. «Ведомости» ознакомились с документом. Его подлинность подтверждает федеральный чиновник.

Газовая отрасль находится в слишком сложных условиях и это не время для перемен, говорится в документе. В отношении России действуют санкции, спрос на газ в Европе и СНГ падает, при этом растет конкуренция между поставщиками СПГ и трубопроводного газа на мировом рынке. Поэтому как минимум до 2025 г. «Газпром» должен сохранить статус единого экспортера трубопроводного газа. Структуру монополии также пока менять не следует: компания должна остаться вертикально-интегрированной, выделять транспортную составляющую из нее не нужно, следует из документа.

А вот на внутреннем рынке Минэнерго предлагает практически уравнять в правах независимых производителей и «Газпром». Последнему нужно разрешить продавать газ крупным потребителям в рамках регулируемого коридора, а не по тарифам. Цена на газ должна, с одной стороны, учитывать биржевой индикатор, а с другой – прибыль, необходимую для капитальных вложений. При этом независимые должны разделить социальную нагрузку «Газпрома»: они должны участвовать в газификации регионов, поставлять газ населению и ЖКХ в зависимости от доли их присутствия на внутреннем рынке, а также нести ответственность за прохождение зимних максимумов потребления газа.

Концепция является приложением к генеральной схеме развития газовой отрасли до 2035 г. Прошлым летом тендер на ее разработку выиграл «Газпром ВНИИГАЗ» – 100%-ная «дочка» «Газпрома».

Население в обмен на экспорт

На президентской комиссии по ТЭКу предправления «Новатэка» Леонид Михельсон предлагал ввести институт гарантирующих поставщиков, которые будут обязаны поставлять газ социальным группам потребителей. За это они могли бы получить право экспорта, высказывал мнение зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев.

У независимых производителей были встречные претензии: непрозрачные и слишком высокие тарифы на транспортировку газа, а также монополия на экспортные доходы. «Роснефть» предлагала обязать монополию закупать у независимых производителей газ по цене нетбэка (экспортная цена минус транспортные расходы и пошлины).

Если условия на внутреннем рынке сделают равными для всех игроков, но экспортные доходы будет получать только «Газпром», очевидно, что положение участников будет неравным, говорит директор по энергетическому направлению ИЭФ Алексей Громов. Нужно идти дальше и поделить на всех игроков и экспортную выручку, считает он. Нельзя выравнивать условия только на внутреннем рынке – это неизбежно приведет к потере доли независимыми игроками, считает директор по развитию бизнеса Vygon Consulting Антон Рубцов. Сейчас их единственное преимущество – цена, а после либерализации потребители наверняка предпочтут покупать газ у владельца трубопроводной системы, объясняет он. Выравнивать условия можно только при обеспечении равного доступа на экспорт и выделении транспортного сегмента из состава «Газпрома», добавляет он. Однако, переложив деньги от экспорта из кармана «Газпрома» в карман независимых компаний, мы улучшим финансовую ситуацию в этих компаниях, но можем поставить под угрозу стабильность функционирования и развития всей отрасли страны, возражает руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин. «Газпром» тратит экспортные доходы на развитие транспортной системы, а также компенсирует поставки в убыточные регионы и решение других государственных задач, объясняет он. Независимые, получив доходы от экспорта, могут направить деньги на решение внутренних проблем компании, добавляет он.

Не нравится концепция и Минэкономразвития. «Документ не до конца отвечает на те вызовы, которые перед нами ставит отрасль, и в целом лишь консервирует действующую модель рынка газа», – отмечает представитель министерства. Минприроды согласовало документ без замечаний, следует из письма министерства (копия есть у «Ведомостей»). Представитель ФАС не ответил на вопросы «Ведомостей».

Генсхема газовой отрасли привязана к энергостратегии, которую правительство планировало утвердить до конца года, но так и не сделало этого. Министр энергетики Александр Новак говорил в интервью «Коммерсанту», что документ будут дорабатывать, а утвержден он может быть не раньше весны 2016 г. Очевидно, что и генсхема газовой отрасли, и концепция рынка также будут меняться, считает Громов.