Статья опубликована в № 3988 от 24.12.2015 под заголовком: АЭС на миллиарды

«Росатом» построит в Бангладеш АЭС «Руппур» на $12,65 млрд

Строительство может занять до пяти лет, считают эксперты

«Дочка» «Росатома» «Атомстройэкспорт» получила генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш стоимостью $12,65 млрд, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на представителя кабинета министров Бангладеш Мустафизура Рахмана. Она спроектирует, построит и введет в эксплуатацию на условиях «под ключ» два энергоблока АЭС мощностью 1200 МВт каждый и подведет к ним инфраструктуру. Финансирование предоставит Россия, в какой форме – пока не ясно. Представитель «Росатома» не ответил на запрос.

Стоимость строительства в $5270 за 1 кВт установленной мощности – стандартная, вписывается в рыночную цену – $5000–6000 за 1 кВт, подсчитал аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. «Типичной стоимости строительства ядерной электростанции нет: достаточно большую часть расходов занимает подготовка инфраструктуры. Если ее нет, то затраты увеличиваются. Эта цена близка к мировым уровням. За последние 30 лет стоимость строительства других видов электростанций в реальных деньгах только снижалась, ядерных это не касается», – рассказал Скляр. Стоимость АЭС в Бангладеш примерно на 15% больше, чем цена станции «Росатома» в Турции, но на 10% дешевле, чем, например, в Финляндии, добавил он.

«Считается, что сейчас Россия выиграла от девальвации и могла бы предоставлять дисконты, но в данном случае контракт подписан именно на том уровне цены, на котором АЭС строятся в мире», – согласна главный эксперт ЦЭП Газпромбанка Наталья Порохова. От подписания контракта до ввода в эксплуатацию АЭС пройдет около пяти лет, продолжает Скляр. Начало строительства ожидалось в конце 2015 г.

Станция окупится в среднесрочной перспективе, так как спрос на электроэнергию в Бангладеш огромен, считают аналитики. «За последние пять лет портфель зарубежных заказов «Росатома» расширился в разы, несмотря на различные политические ситуации, санкции, ограничительные меры», – говорит Скляр. Reuters со ссылкой на представителя минэнерго Турции сообщало, что Россия приостановила строительство АЭС «Аккую» в Турции («Росатом» это не комментировал). «Росатом» строит за границей 34 атомных энергоблока, портфель зарубежных заказов – более $100 млрд.