Бизнес
Бесплатный
Ральф Аткинс
Статья опубликована в № 3990 от 11.01.2016 под заголовком: Поставщики снега проигрывают погоде

Производители снега страдают от теплой погоды в Альпах

Горнолыжным курортам не хватает снега

Люди и машины давно покорили альпийские вершины, но в этом сезоне они столкнулись с непосильной проблемой: необыкновенно теплая зима в начале лыжного сезона не оставила шансов технологиям изготовления снега.

Работающие в швейцарских горах транспортные компании подтвердили то, что отдыхающие знали и сами: альпийский лыжный сезон провален, особенно на нижних склонах, где теплая погода не позволила обеспечить снежное покрытие. «Традиционные поставщики снега получили удар: тут слишком тепло», – говорит Бальцер Аспаргаус, ответственный за обеспечение снежных трасс на курорте Лаакс в кантоне Граубюнден. По словам Аспаргауса, курорту пришлось довольствоваться 400 000 куб. м снега, заготовленного в короткий холодный период в конце ноября.

«На более высокогорных курортах вроде Давоса, Санкт-Морица и Церматта дней, пригодных для изготовления снега, было больше, но, если спуститься чуть ниже, температура становится неприемлемо высокой», – говорит Ханзюли Ринер из давосского Института по изучению снега и горных лавин.

Отсутствие снега на многих лыжных трассах больно ударило по туристической отрасли, все это усугубилось укреплением швейцарского франка. Операторы швейцарских канатных дорог говорят о падении декабрьской выручки на 11% год к году. «Из-за теплой погоды даже производство снега не удалось наладить в нормальном объеме», – жалуется Андреас Келлер, представитель ассоциации швейцарских канатных дорог.

Возможно, улучшение наступит через несколько дней: метеорологи прогнозируют обильный снегопад. Но изменения климата сулят затяжные проблемы: имеющиеся машины по производству снега работают при температурах ниже нуля, желательно ниже -4 градусов. Технология предполагает распыление мелких водяных капель в холодном пространстве и формирование снежинок с помощью сжатого воздуха.

Делать искусственный снег можно и при более высоких температурах, но велики затраты на транспортировку, это небезупречно с точки зрения экологии. «Технологи работают над методами изготовления снега при более высоких температурах, но до удовлетворительных результатов пока далеко», – говорит Ринер.

Экологов беспокоят высокие затраты воды и электричества при производстве искусственного снега. Учитывая это, один из швейцарских курортов, Мельхзе-Фрутт, предлагает технологию без использования электроэнергии: вместо нее действует разница водяного давления на разных высотах. В результате около 80% лыжных трасс курорта к открытию сезона были покрыты снегом.

FT, 8.01.2016, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать