Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: Завод без инвестора

«Газпром нефть» приостановила переговоры о покупке вьетнамского НПЗ

На модернизацию завода нужно более $1 млрд, но без налоговых льгот это невыгодно

«Газпром нефть» приостановила переговоры с PetroVietnam о покупке доли в НПЗ «Зунг Куат» во Вьетнаме, сообщило местное издание Tuoi Tre News. Российская компания направила PetroVietnam уведомление в ответ на письмо о предстоящей приватизации Binh Son Refining and Petrochemical (управляет заводом). Официально о намерении акционировать завод PetroVietnam сообщила в ноябре 2015 г. Сейчас компания проводит оценку предприятия.

По мнению «Газпром нефти», акционирование может занять не менее года, приведет к появлению новых владельцев и очевидно изменит структуру сделки и величину пакета, передал «Интерфакс» позицию российской компании со ссылкой на источники. Тем не менее «Газпром нефть» заинтересована в заводе и просит PetroVietnam информировать о результатах оценки и условиях акционирования. Источник «Ведомостей», близкий к компании, подтвердил причину приостановки переговоров.

Представитель «Газпром нефти» отказался от комментариев. Получить комментарии PetroVietnam не удалось.

«Газпром нефть» договорилась о покупке 49% Binh Son Refining and Petrochemical еще в конце 2013 г. «Долгосрочная стратегия развития компании предусматривает существенный рост переработки за пределами России, – говорил тогда гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. – Возможность доступа к мощностям завода «Зунг Куат» позволит «Газпром нефти» выйти на азиатский рынок нефтепродуктов – один из наиболее быстрорастущих и перспективных в мире».

Но интерес к проекту проявила «Роснефть», и PetroVietnam с ней тоже начала вести переговоры о продаже доли в НПЗ. В апреле 2015 г. «Газпром нефть» все же получила исключительное право ведения переговоров с PetroVietnam. Сейчас мощность завода – 6,5 млн т и должна быть увеличена до 8,5 млн т. Инвестиции в предприятие «Газпром нефть» оценивала в $1–1,5 млрд.

Но успешная модернизация завода зависит от предоставления проекту налоговых льгот, говорил в интервью «Интерфаксу» заместитель министра энергетики Анатолий Яновский. «Газпром нефть» предлагала правительству Вьетнама льготные условия модернизации, но министерство промышленности и торговли заявило, что НПЗ не сможет воспользоваться налоговыми послаблениями после 2018 г., пишет Tuoi Tre News.

На модернизацию вьетнамского завода требуются большие инвестиции, а бюджеты нефтяных компаний ограничены при текущих ценах на нефть, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Тем не менее проект интересный: «Нефтепереработка в Азии гораздо прибыльнее европейской». У «Газпром нефти» два собственных НПЗ в России, нефтеперерабатывающий комплекс NIS в Сербии, а также доли в Ярославском НПЗ и Мозырском НПЗ через «Славнефть». В 2015 г. компания переработала 43 млн т нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать